首页 >> 社会学 >> 群英汇
杨燕绥
2015年12月08日 10:34 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  杨燕绥,女,1953年出生,比利时根特大学法学博士,清华大学公共管理学院教授,博士生导师,社会政策研究所所长,就业与社会保障研究中心主任。先后出版过14部专著和译著,在《中国社会科学》、《管理世界》等国家级刊物发表论文100余篇,是中国社会保障领域知名专家和权威人士之一。兼任全国总工会法律顾问委员会委员,劳动和社会保障部、国家教育部等政府部门专家委员会及国际组织项目专家,北京大学保险与社会保障研究中心研究员,中国企业年金评审专家委员会评审专家。

  研究领域

  劳动就业与社会保障的政策与法律。主要领域:养老金与养老保障体系、医疗保险与公民健康保障、劳动关系与弹性就业机制。在清华大学创办了“就业与社会保障研究中心”、“中国企业年金之路”系列论坛、“清华大学政策与法律研究丛书”。

  探索和建立劳动就业与社会保障问题的思想库,思想库中的核心概念包括:养老金、公民健康、就业机制和薪酬计划。

  主要出版物

  1.杨燕绥、岳公正、杨丹著:《医疗服务治理结构和运行机制—走进社会化管理型医疗》,中国劳动社会保障出版社2009年版。

  2.[美]罗森布鲁姆编著,杨燕绥、王瑶平等译:《员工福利手册》,清华大学出版社2007年版。

  3.杨燕绥编著:《新劳动法概论(第二版)》,清华大学出版社2007年版。

  4.杨燕绥编著:《公共部门福利改革》,经济科学出版社2007年版。

  5.杨燕绥、阎中兴等著:《政府与社会保障》,中国劳动社会保障出版社2007年版。

  6.杨燕绥、赵建国著:《灵活用工与弹性就业机制》,中国劳动社会保障出版社2006年版。

  7.杨燕绥主编:《劳动法和社会保障法》,中国劳动社会保障出版社2005年版。

  8.杨燕绥等编著:《劳动法新论》,中国劳动社会保障出版社2004年版。

  9.杨燕绥著:《新劳动法概论》,清华大学出版社2004年版。

  10.杨燕绥编著:《企业年金的理论与务实》,中国劳动保障出版社2003年版。

  11.埃佛里特?T?艾伦等著,杨燕绥等译:《美国退休金计划》,经济科学出版社2002年版

  12.杨燕绥主译:《全球养老保险——改革与发展》(,中国劳动保障出版社2002年版。

  13.穆怀中主编:《社会保障国际比较》,中国劳动保障出版社2002年版。

  14.杨燕绥主编:《劳动法与社会保障法律国际比较》,中国劳动保障出版社2001。

  15.杨燕绥主编:《社会保险法》,中国人民大学出版社2000年版。

  代表性学术论文

  中文

  1.杨燕绥、杨娟:《中央统筹的国民养老金制度构建》,《人民论坛》,2009年第8期

  2.杨燕绥:《全球养老金文化的三大发展趋势》,《中国养老金》,2007年第01期

  3.杨燕绥:《社会医疗保险是政府主导和社会参与的制度安排》,《中国劳动保障报》2007年05月18日

  4.杨燕绥:《社会保障基金产权亟待明晰-社会保险立法系列问题谈》,《中国社会保障》,2007年第09期

  5.杨燕绥:《公务员薪酬福利初探》,《中国社会保障》,2007年第6期

  6.杨燕绥:《医患对立,根源在哪?》,《人民论坛》,2007年第5期

  7.杨燕绥:《中国劳动就业特点和国家促进就业政策分析》,《韩国劳动研究》,2007年第07期

  8.杨燕绥:《公共部门薪酬福利初探》,《中国社会保障》,2007年第06期

  9.杨燕绥:《制度缺陷“侵蚀”养老基金》,《中国社会保障》,2006年第10期

  10.杨燕绥:《高校教师薪酬制度的主要特征》,《中国薪酬学会优秀论文集》2006年

  11.杨燕绥:《中国医疗服务治理机制的目标范式与政府责任》,《医疗保险优秀论文集》2006年

  12.杨燕绥:《论政府的社会保障责任》,中国社会保障论坛首届年会2006年9月

  13.杨燕绥:《完善艰苦边远地区津贴制度》,《中国人才》,2006年第15期

  14.杨燕绥:《养老金、养老金市场与信托原则》,《中国社会保险学会》,2006年第4期

  15.杨燕绥:《中国养老保障公共政策选择》,《中国社会保险学会》,2006年第4期

  16.杨燕绥:《政府责任和医疗服务治理机制》,《改革内参》2006年

  外文

  1.Yang Yansui, Yang Dan: Community Health Service Centers in China, Not Always Trusted by the Populations They Serve? China economic review,2009.

  本网综合人民网、百度百科报道

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们