首页 >> 社会学 >> 群英汇
彭希哲
2015年12月11日 09:57 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:彭希哲;人口;复旦大学

作者简介:

  彭希哲,1954年1月出生,博士,教授,博士生导师,1992年10月起享受政府特殊津贴,1993年被评为全国优秀教师,1997年被选拔为国家教委跨世纪优秀人才。目前兼任国家人口与计划生育委员会人口专家委员会委员, 上海市社会科学界联合会副主席,中国人口学会副会长,中国社会学会常务理事,上海市人口学会副会长,上海市社会学会副会长,上海市婚姻家庭研究会副会长等。被英国伦敦经济学院、美国依阿华大学、日本广岛大学聘请担任高级客座研究员。是在国际学术界有影响的中国人口与发展问题专家。  

  简介:

  彭希哲,1954 年 1 月出生。1982年毕业于复旦大学并获经济学学士学位,1983 年至 1988 年赴英国留学,先后获英国伦敦经济学院人口学硕士和博士学位。1988 年 11 月回国后在复旦大学工作至今。1991 年晋升为教授, 1993 年获博士生导师资格, 招收人口、资源与环境经济学专业和社会管理与社会政策两个博士专业的博士生。

  1992年10月起享受政府特殊津贴,1993年被评为全国优秀教师,1997年被选拔为国家教委跨世纪优秀人才。

  1998~2001年任复旦大学法学院 院长;2001~2004年任复旦大学人口所 所长;2004年至今任复旦大学社会发展与公共政策学院院长、复旦大学公共管理与公共政策研究国家创新基地主任。

  目前兼任国家人口与计划生育委员会人口专家委员会委员, 上海市社会科学界联合会副主席,中国人口学会副会长,中国社会学会常务理事,上海市人口学会副会长,上海市社会学会副会长,上海市婚姻家庭研究会副会长,上海市政协人口资源环境建设委员会委员,全球环境变化的人文因素国际项目中国国家委员会常务理事等。还担任国际人口科学联盟(IUSSP)多个专业委员会的成员,是“全球环境变化的人文因素国际项目”(IHDP)科学委员会委员、地球系统科学联盟(ESSP)科学委员会委员等。

  研究方向

  近年来主要在中国人口动态与人口政策、老龄化与社会保障,人口与可持续发展, 社会性别和反贫困,人口流动与劳动就业等几个相对独立而又紧密相关的研究领域从事研究和教学工作。

  代表成果

  1990年以来,共主持了40多项国家和省部级、国际合作科研项目, 已在国内外出版独著或主编学术专著16 种, 发表学术论文 100 余篇,在40 多次国际学术会议上宣读了论文。其代表性论著包括:独著“ Demographic Transition in China: fertility Trends since the 1950s”, 1991, Oxford:Clarendon Press, UK;主编“中国农村社区生育文化”,1996,华东师大出版社;合著“区域发展,乡镇企业与社会保障”,2000,百家出版社;主编“浦东新区社会发展报告”(年度报告,1995年至今),上海人民出版社; 主编“The Changing Population of China”, 2000, Oxford: Blackwell Publishers 等。曾多次获得省市部委级科研成果奖,包括国家教委霍英东教育基金优秀科研成果奖、国家人口计生委中国人口科学优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等。他曾两次作为中国政府代表团成员出席重大国际会议,多次以国际专家身份应邀出访有关国际机构和大学研究单位,并曾被英国伦敦经济学院、美国依阿华大学、日本广岛大学和新加坡国立大学等聘请担任高级客座研究员或客座教授。是在国际学术界有影响的中国人口与发展问题专家。

  本网综合百度百科、复旦大学社会发展与公共政策学院高级人才发展中心官网报道

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们