首页 >> 社会学 >> 群英汇
崔树义
2016年10月12日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:接受记者采访时,山东社会科学院人口学研究所所长崔树义刚刚结束在山东各地的农村养老调研。这些年来,看到自己的调研成果推动着一项项切实解决问题的政策落地,崔树义感到欣慰。不忘科研工作者责任崔树义所主持的研究课题以应用性为主,和现实密切相关,如“我国失独家庭社会救助问题研究”、“农村独生子女家庭老年人困难救助研究”、“农村低保制度与困难群体生存和发展研究”、“城市低收入者群体人口社会保障问题研究”,以及针对地方的调研课题。那么,问题究竟出在哪里?是养老机构自身运营存在问题?是居家养老、社区养老、机构养老三种养老模式脱节?这些问题如何才能得到有效破解?崔树义告诉记者,这些都要通过深入的调查研究来寻找答案。

关键词:崔树义;调研;养老机构;研究;山东社会科学院;典型调查;家计调查系统;成果;农村;山东省

作者简介:

    应用研究同样能做出“真学问”

    ——记山东社会科学院人口学研究所所长崔树义

 

  接受记者采访时,山东社会科学院人口学研究所所长崔树义刚刚结束在山东各地的农村养老调研。截至目前,山东17个地市,他已经带领团队跑了14个,调研了50多家养老机构。这些年来,看到自己的调研成果推动着一项项切实解决问题的政策落地,崔树义感到欣慰。

  不忘科研工作者责任

  崔树义所主持的研究课题以应用性为主,和现实密切相关,如“我国失独家庭社会救助问题研究”、“农村独生子女家庭老年人困难救助研究”、“农村低保制度与困难群体生存和发展研究”、“城市低收入者群体人口社会保障问题研究”,以及针对地方的调研课题。“每一项都关乎民生,都需要通过实际调研来完成。”看到自己的研究成果能够帮助解决一些现实问题,能够被普通百姓认为“有用”,这是崔树义作为一名科研工作者的责任感,也是他20年来不曾后悔从事这一研究的“底气”。

  “通过这些调研,我对普通民众,特别是像城乡低保户、失独家庭等最基层民众的生存状况有了特别深切的感受,也掌握了大量的第一手资料。”崔树义的不少调研成果及时反映政策落地的真实情况。2007年,他在做低保调研时发现,对低保户的认定过程中存在“人情保”等不公平现象。为此崔树义建议建立科学的家计调查系统,并成立专门的调查机构。“当时有人认为,建立家计调查系统费时费力费钱,得不偿失,却没有考虑公正公平更重要。令人欣慰的是,这一点已经成为共识,目前政府已在全国范围着手建立家计调查系统和机构。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们