首页 >> 社会学 >> 人口学
成功老龄化:中国老龄治理的战略构想
2015年07月17日 16:05 来源:《国家行政学院学报》2015年03期 作者:穆光宗 字号

内容摘要:

关键词:穆光宗;成功老龄化;老龄化;老龄治理

作者简介:

  摘要:不同的老化阶段有不同的主题和需要解决的问题,本文提出了老年生命历程理论,即缩短过渡期,顺应老化;延长活跃期,健康老化;利用活跃期,活跃老化;应对失能期,尊严老化;善待临终期,告别老化。进而探讨了“成功老龄化”战略,即要顺应个体老化和群体老化的不同规律,采取总体战略和差别战略结合的做法。总体战略包括:有准备的老龄化、有保障的老龄化、适度老龄化、和谐老龄化四个战略。分期战略包括:在活跃期,要采取健康老龄化、积极老龄化、生产性老龄化的组合战略;在失能期,要采取零歧视、零瘫痪、零自杀的老龄化战略;在告别期,要采取有尊严的老龄化战略。

  关键词:老年生命历程理论;成功老龄化;老龄化战略

  作者简介:穆光宗(1964-),浙江省象山人,北京大学人口研究所、老年学研究所教授,博士生导师。

  全文链接:成功老龄化:中国老龄治理的战略构想

  

  在社会老年学中,最基本的观点都是从生命历程或者生命周期出发的,生命历程(life course)理论相当重要。生命历程指人从出生到死亡的连续过程,包括生命发展的各个阶段,如婴儿期、儿童期、青春期、青年期、壮年期和老年期。生命历程是每个人生命的自然过程,从生到死,犹如自然界中的春去冬来、花开花落,不论权贵显要还是一介平民,都摆脱不了这条轨道。老年是人生整体生命的一部分,是前面时期的延续,也受到前面时期的深刻影响。

  根据我的观察和思考,进入老年期之后,老年人一般会经历第三年龄或者是自理期(过渡期+活跃期)和第四年龄或者说依赖期(包括失能期或者残障期、卧床期和临终期)。

  成功的老龄化战略则要顺应个体老化和群体老化的不同规律,采取总体战略和差别战略结合的做法。其一是贯穿整个老龄化和老年期的总体战略,需要有准备的老龄化、有保障的老龄化、适度老龄化、和谐老龄化四个战略。其二是在老年生命历程的不同阶段采取有针对性的差别化老龄应对策略。例如,在过渡期,要采取适应老龄化的战略;在活跃期,要采取健康老龄化、积极老龄化、生产性老龄化的组合战略;在失能期,要采取零歧视、零瘫痪、零自杀的老龄化战略;在告别期,要采取有尊严的老龄化战略。

  一、老年生命历程的发现和启示

  根据经验观察,笔者认为老年生命历程大致可以分类五期如下:

图示 老年生命历程框架

  (一)退休过渡期

  离退休所表征的社会老化是重要的老化信号,有一个从不适应到适应、从不接受到接受的过程。和城市比较,由于农村没有退休制度,所以农村老人没有过渡期,没有制度分割的人生断面,是自然过渡的,一般没有痕迹和心理上的不适应。

  过渡期的主题是如何顺应老化,顺利度过退休之初的适应期,即积极应对“离退休综合症”。“离退休综合症”是指一个人在退休前后一段时间中所产生的各种心理不适应症状。 它直接损害退休人的身心健康 , 并且会在以后的生活中持续产生负面的影响,加速衰老过程。其特征是:孤独、空虚、失落、自卑和无价值感,体力和精力减退明显,负心理严重;情绪忧郁,焦虑紧张,心神不宁,急躁易怒;对身边事物毫无兴趣,懒散乏力,不爱活动;心理上老化现象加快,自感脑力和体力不支,悲观失望;有精神障碍者易促发多种身心疾病。一些调查结果表明,我国职工在退休前后的一段时间出现不良反应的占 10 %~40 %,不适应时间基本在1年或2年以内 ,其中3个月内最为明显。这部分人生活是否适应,心理是否健康,对个人、家庭、国家和社会都有着一定的负面影响。

  退休之后的角色丧失、角色中断导致“无角色困境”。角色是自我认知的基础,寄寓着人生的意义。从被动的“角色剥夺”到主动的“角色转换”展现的是角色的两重天。退休者需要认清形势,把握自己,创造条件,转换角色。老年人可以扮演多重角色,如老年大学的学习者、生活社区锻炼者、旅居养老者、写作者、创业者、探险者、儿孙照顾者和社会参与者,等等。

  退休应对包括:放下——跟昨天告别,不眷恋过去;接受——和今天拥抱,不错过当下;顺变——与明天相约,不辜负未来;收获——让生命发光,使岁月生辉。退休者需要认清自身具有的老年优势,树立“老年自觉”和“老年自信”。刚退下来的离退休人员有三大优势和四大资本:职位影响、工作经验、人生智慧,同时拥有健康资本、经验资本、智慧资本和社会资本(关系资本),可以继续发挥余热。

  在深层的意义上,老龄化的挑战也来自心态的老化。老年人需要创建属于自己的“阳光心学”。老年贵养心,正心修行,积德行善,幸福自求,是老年人生共同面临的大课题。老年人要修一颗年轻心、欢喜心和天地心。明末清初著名的思想家王夫之提出过六然修身格言:自处超然,处人蔼然,无事澄然,有事斩然,得意淡然,失意泰然。安宁、愉悦、淡然,进入“纵化大浪中,不喜亦不惧”、“采菊东篱下,悠然见南山”的境界。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们