首页 >> 社会学 >> 人口学
首都人口疏解的理论思维和现实应对
2016年03月01日 14:03 来源:《人口与计划生育》2015年第8期 作者:尹德挺 字号

内容摘要:为何首都北京要在此时加强人口的调控?本文认为,这是因为目前北京出现了一种特殊的人口现象,本文将其定义为“人口流动滞胀”,主要表现为:一是“滞”,即人口流出停滞。首都人口疏解的复杂性:困于区域“人口双循环”不畅从系统论的角度看,北京人口疏解之难以及京津冀协同发展受阻在很大程度上源于区域“人口双循环”不畅。首都人口疏解的思辨性:归于“四位一体”的统筹之道首都人口疏解是一个复杂的系统工程,需要在京津冀一体化的视野下,着力修复“人口双循环”系统中的四大断裂,并实现人口疏解与生产、生活、生态、生机之间“四位一体”的统筹协调。“六普”数据显示,流动人口已成为北京黄金年龄段的就业主体,如在北京16~19岁、20~24岁, 25~29岁的常住就业人口中,流动人口分别约占92%、70%和54%,部分行业对流动人口的刚需增强。

关键词:流动人口;京津;断裂;北京;增加;首都;户籍;循环;服务;环节

作者简介:

  作者简介:尹德挺,博士,北京市委党校社会学教研部副主任、北京市人口研究所副所长、副教授,硕导。

  标题注释:此文为北京市哲学社会科学规划重大项目“北京人口规模调控决策研究”阶段性成果,项目编号:14ZDA25。

 

  首都人口膨胀是一个世界性难题。例如,日、英两国统计部门数据显示,2014年东京都和伦敦市人口分别为1336万和853万,前者以0.6%的国土面积容纳了日本10.5%的人口,人口比例较十年前增加0.7个百分点;后者以0.6%的国土面积容纳了英国15.7%的人口,人口比例较十年前增加3.3个百分点。从解决思路上看,这些国家正致力于首都圈的建设来缓解首都人口压力。目前,中国首都北京也面临同样问题。2014年,北京市人口为2151.6万,以不足0.2%的国土面积容纳了全国1.6%的人口,人口比例较十年前增加0.4个百分点。未来,首都北京需要在京津冀协同发展的视域中,洞悉人口疏解的特殊性和复杂性,并在关注城市生机和民生刚需的前提下,探寻人口疏解的方向性。

  首都人口疏解的特殊性:源于“人口流动滞胀”

  为何首都北京要在此时加强人口的调控?本文认为,这是因为目前北京出现了一种特殊的人口现象,本文将其定义为“人口流动滞胀”,主要表现为:

  一是“滞”,即人口流出停滞。一方面,北京户籍人口流出几乎停滞。2013年将户籍迁往北京市外的人口仅8.9万,仅占户籍人口总量的0.7%,而且其中绝大部分为大中专应届毕业生及转业军人;另一方面,流动人口“不流动”现象明显,可谓“只进不出”。如,2010年第六次人口普查(以下简称“六普”)数据显示,离开户口登记地五年以上的流动人口占全市常住流动人口总量的29.8%,长期滞留特征明显;人口流动原因中“随迁家属”的比例由2005年的7.6%升至2013年的11.2%,举家迁移趋势显现。北京人口流出相对停滞,严重抑制了京津冀地区城市群的发育。如,对于超大城市(城区人口超过1000万)与特大城市(城区人口超过500万)数量之比,京津冀地区为2∶0(北京、天津“双城记”),长三角地区为1∶3(上海:南京、杭州与苏州),而珠三角地区为2∶2(广州与深圳:佛山与东莞)。可见,北京人口的“虹吸”效应已致京津冀人口布局畸形化。

  二是“胀”,即人口流入提速,导致人口规模急剧膨胀。从人口增速看,北京人口流入自2005年以后进一步加速。2000~2005年北京常住人口和常住流动人口的年均增速分别为2.4%和6.9%,而2005~2014年两者增速分别升至3.8%和9.7%;从人口规模看,2000~2014年间,北京常住人口年均增长56.3万,相当于每年新增一个国内县级市的人口规模,已超过了日本东京都1949年以来人口年增量的峰值53.3万;从人口激增后亟须解决的问题来看,主要有二:一是全市中心城分布过密。北京户籍人口加速向中心城流动,人户分离的户籍人口在中心城所占比重由2000年的41.94%增至2010年的64.06%;2010年全市62.5%的非经济活动人口集中在中心城;二是北京周边地区长期人口净流出。如“六普”时,河北籍流动人口以占北京常住流动人口总量22.1%的比例居各省之首。在河北省172个县级区划中,有105个县(市、区)人口净流出,占总数的61.0%,其中,邢台、张家口、承德、衡水四市人口净流出的县(市、区)比例分别高达84.2%、76.5%、72.7%和72.7%;张家口市的康保县、沽源县、尚义县及张北县户籍人口流出率高达25%以上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们