首页 >> 社会学 >> 人口学
中国人口的非均衡分布与“胡焕庸线”的稳定性
2016年09月19日 08:48 来源:《中国人口科学》 作者:吴瑞君 朱宝树 字号

内容摘要:文章基于全国人口普查资料和相关统计数据,通过对“胡焕庸线”两侧,以及东、中、西部三大经济区人口迁移和分布变动的分析比较,发现改革开放以来“胡焕庸线”两侧的人口比例基本稳定,但人口非均衡分布变化呈现新特点。人口空间分布的差异化充分反映了中国人口分布均衡与非均衡的矛盾统一,人口均衡分布的要义在于“均而不衡,衡而不均”。1.中部地区人口“空心化”趋势明显,西南和西北地区人口分布严重分化第六次全国人口普查数据显示,中国人口的地理分布出现了东部和西部省份人口高增长、中部省份人口“空心化”的趋势。近年来,东北三省的人口负增长趋势也日益明显,如此大规模和不断曼延的省域人口负增长,成为中国人口发展和变化的新现象,在客观上造成东南半壁内部人口分布分化,东部与中部、西南部地区的人口分布差距扩大。

关键词:胡焕庸线;西部;迁移;西北半壁;人口分布;城镇化;中国人口;沿海地区;人口普查;变化

作者简介:

  内容提要:“胡焕庸线”是中国人口分布的重要基线。文章基于全国人口普查资料和相关统计数据,通过对“胡焕庸线”两侧,以及东、中、西部三大经济区人口迁移和分布变动的分析比较,发现改革开放以来“胡焕庸线”两侧的人口比例基本稳定,但人口非均衡分布变化呈现新特点:(1)人口迁移的主流向,按东、中、西部区分,表现为由中西部向东部“一江春水向东流”的趋势,而按“胡焕庸线”两侧东、西半壁区分,却表现为“涓涓细水向西流”。(2)近年来中西部地区人口向东部沿海地区持续高强度集聚的趋势有所转变,“胡焕庸线”两侧的“中间地带”(中部和西南部)成为中国人口净迁出不对称的“分水岭”。(3)中西南部的人口“空心化”受制于东部的空间极化效应,“胡焕庸线”的稳定对中国人口的均衡分布具有重要影响。人口空间分布的差异化充分反映了中国人口分布均衡与非均衡的矛盾统一,人口均衡分布的要义在于“均而不衡,衡而不均”,因此,要实施非均衡的区域发展战略,加快区域和城乡统筹的新型城镇化进程,促进区域人口与经济社会、资源环境均衡发展。

  关 键 词:人口分布/“胡焕庸线”/稳定性/非均衡发展

  作者简介:吴瑞君,华东师范大学社会发展学院院长教授; 朱宝树,华东师范大学人口研究所教授。

  

  一、“胡焕庸线”的学术意义和实践价值

  “胡焕庸线”自提出以来,受到学界的广泛关注,该线的意义不仅在于揭示了人口分布的空间差异,还在于其解释了中国资源环境基础的区域差异特征,更重要的是反映了人地关系(黄园淅、杨波,2012;戚伟等,2015)。中国人口分布一直是地理学界和人口学界关注的重点,有学者基于全国人口普查等统计调查资料,分析省际人口迁移的区域模式和空间格局(张善余,1990;王桂新、徐丽,2010;王桂新等,2012)、流场特征(丁金宏等,2005),探讨区域人口分布的发展态势和均衡人口分布的策略路径(朱宝树,1995;张善余,2006)。然而,在以往的理论与实证分析中,有关“胡焕庸线”本身及依据此线对中国人口地理格局进行研究的文献相对较少。其原因,一是由于80年来“胡焕庸线”表现出充分的确定性和稳定性,其科学性得到了学界的一致公认,同时作为一条横贯多个省份的地理分界线,虽然可以借助GIS等空间技术精确统计两侧的人口数量,但因与人口相关的经济社会统计数据难以进行跨行政区的切割,致使研究的实践价值受到一定的限制。二是中华人民共和国成立后,特别是1978年改革开放后,为了加强对国民经济的宏观调控与不同地区发展战略的分类指导,便于各地因地制宜发展,提出了东、中、西部经济区域区划的概念。基于为实践指导服务的目的,学界在研究省际等大区域人口分布时更倾向于采用东、中、西部的划分方法。

  即便如此,在实践中,“胡焕庸线”作为中国人口地理的重要基线,不断被应用于解释中国各类社会经济现象,“胡焕庸线”的稳定性及其实践意义也因此成为多学科研究的热点。对地理要素的第一本性(自然禀赋)、第二本性(交通和区位)、第三本性(人力资本和信息化)的实证研究表明,在中国三次产业进化过程中“胡焕庸线”并没有被打破(夏海斌、王铮,2014);基于人口统计或普查资料及土地利用、DMSP/OLS灯光遥感等新数据对中国人口密度模拟的结果,则证实了“胡焕庸线”两侧的人口分布比例总体依然稳定(田永中等,2004;戚伟等,2015)。但学界对于影响和决定“胡焕庸线”稳定性的地理基础和机制,尚存在不同的认识,对李克强总理“胡焕庸线怎么破”之问中“突破”的理解也有不同的看法。一种观点认为,“胡焕庸线”是一种客观规律,在现代科技条件下,受自然地理格局影响的人文格局难以摆脱地形、气候和资源的束缚,城镇化也不能打破这个规律(黄园淅,杨波,2012)。另一种观点则认为,随着气候变化、技术进步和流通加快,加上政府力量推动,“胡焕庸线”具备了突破的可能性。突破的重点和本质是西部经济的发展,是经济上的腾飞与突破,并非人口之“破”(王铮,2014)。

  21世纪是中国城市化的世纪,中国的城市化格局也将打上“胡焕庸线”的烙印,“胡焕庸线”的学术意义和实践价值有待进一步的深入探索。本文通过挖掘历次人口普查资料及相关统计数据,基于“胡焕庸线”的地理基线和东、中、西部经济区域区划①分别考察中国人口分布的变化态势,探讨中国人口的非均衡分布和“胡焕庸线”的稳定性问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们