首页 >> 社会学 >> 人口学
全面二孩实施后人口研究转向
2016年11月23日 13:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王军 字号

内容摘要:全面二孩政策的实施,为国内人口学界有关中国生育水平的争论画上了句号。从以往对生育水平的争论转向对低生育水平的社会和经济后果、生育政策调整对中国人口规模和结构的影响等进行更为深入的研究。低生育水平导致的人口老龄化主要涉及人口年龄结构,而国外对人口年龄结构的研究则主要集中于20世纪60年代和70年代,比如对静止人口的分析等。生育政策调整对中国人口规模和结构的影响也是当前人口研究的重要内容。人口规模方面,研究者一般基于生育意愿或生育行为的视角对生育政策调整后的中国出生人口规模进行估计,比如匡算全面二孩政策下每年新增出生人口规模。人口结构方面,现有研究主要探讨生育政策调整对中国出生性别比失衡以及人口老龄化程度的缓解作用。

关键词:政策调整;生育水平;生育率;生育政策;年龄结构;人口老龄化;研究;学者;出生人口;低于更替水平

作者简介:

  全面二孩政策的实施,为国内人口学界有关中国生育水平的争论画上了句号。自1992年首次发现生育率低于更替水平以来,围绕中国实际生育水平的争论就一直没有停止过。大约从2000年开始,国内人口学者有关中国实际生育水平的看法逐渐分化。相当数量的学者认为,虽然人口数据质量存在较为严重的问题,但这并不能排除中国实际生育率已经低于更替水平甚至处于1.50左右较低水平的可能性。与此同时,更多的学者则继续将2000年和2010年两次人口普查得到的极低生育率归咎于数据质量,并认为中国总和生育率在1.80左右。

  其实,只要一个国家或地区人口的总和生育率低于更替水平,其人口结构就存在一定问题,长期下去将会出现人口老龄化并引发一系列社会和经济问题。因此,无论实际生育率是1.50还是1.80,都改变不了中国已经处于低生育水平的事实。有鉴于此,国家从2014年初开始加大生育政策调整力度。在单独二孩政策对生育水平提升效果不佳的情况下,2015年党的十八届五中全会决定实施全面二孩政策。

  伴随着生育政策的调整,中国的人口研究也发生了明显转向。从以往对生育水平的争论转向对低生育水平的社会和经济后果、生育政策调整对中国人口规模和结构的影响等进行更为深入的研究。其中,低生育水平的社会和经济后果是重要研究主题。低生育水平导致的人口老龄化主要涉及人口年龄结构,而国外对人口年龄结构的研究则主要集中于20世纪60年代和70年代,比如对静止人口的分析等。人口年龄结构老化将导致中国当前以现收现付制为主的养老金支付体系未来面临巨大支付压力。与此同时,人口老龄化也意味着劳动力群体的老化,这一定程度上也会降低经济活力。

  生育政策调整对中国人口规模和结构的影响也是当前人口研究的重要内容。人口规模方面,研究者一般基于生育意愿或生育行为的视角对生育政策调整后的中国出生人口规模进行估计,比如匡算全面二孩政策下每年新增出生人口规模。当然,也有研究者聚焦于生育政策调整对劳动力、老年等特定群体人口规模影响的分析;人口结构方面,现有研究主要探讨生育政策调整对中国出生性别比失衡以及人口老龄化程度的缓解作用。

  虽然全面二孩政策规定每对夫妇可以合法拥有两个孩子,但现实中由于经济压力、健康限制等原因,人们的实际生育数量往往低于两个。从世界范围看,许多国家也早已陷入“低生育率陷阱”。既然生育政策调整的目的就是要适度提高生育水平,这就要求除了放宽生育数量限制,还要让人们不仅想生,而且生得起和养得起。因此,与生育政策调整相配套的公共服务支持,怀孕女性的职业保护、婴幼儿看护等正日益成为人口学研究的重要议题。

 

  (作者单位:中山大学社会学与人类学学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们