首页 >> 社会学 >> 人口学
全面两孩政策引领人口发展新格局
2016年12月28日 13:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆杰华 张莉 字号

内容摘要:全面两孩政策作为是国家人口和计划生育政策的重大调整,具有里程碑意义,对经济社会发展将会产生全面、深刻、长远的影响,同时也标志着中国人口发展进入了新格局。低生育水平与快速老龄化并存、新型城镇化与迁移流动、性别平等与家庭发展等人口发展新格局的主要特点成为2016年人口学界关注的主要议题。总体来看, 2016年人口学界紧密结合全面两孩新时代下与人口发展新格局相关的重大议题展开研究,包括全面两孩政策实施效果与配套政策、积极应对老龄化的顶层设计、新型城镇化背景下流动人口社会融合、性别平等与家庭发展等,为促进人口长期均衡发展贡献智慧。

关键词:养老;流动人口;影响;生育;老年;城镇化;学界;人口老龄化;政策调整;发展

作者简介:作者单位:北京大学社会学系

  2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面两孩政策实施的第一年。年初,中共中央、国务院正式公布了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,对生育政策调整作出了全面部署。全面两孩政策作为是国家人口和计划生育政策的重大调整,具有里程碑意义,对经济社会发展将会产生全面、深刻、长远的影响,同时也标志着中国人口发展进入了新格局。低生育水平与快速老龄化并存、新型城镇化与迁移流动、性别平等与家庭发展等人口发展新格局的主要特点成为2016年人口学界关注的主要议题。

  全面两孩政策时代:

  实施效果及其配套政策

  随着时代、形势和人口自身的变化,我国的生育政策也在不断地调整完善。20世纪70年代初全面推行计划生育;1980年《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》,明确提倡一对夫妇生育一个子女;1982年将计划生育确定为基本国策并写入《宪法》。1991年、2000年、2006年和2016年分别作出决定,明确不同时期人口和计划生育工作的思路、目标和任务,使人口政策目标实现了从控制人口过快增长到稳定低生育水平再到实现人口长期均衡发展的转变。全面两孩新时代开启之后,相关议题引起学界的广泛关注和持续讨论,其中主要包括以下几个方面:一是在回顾我国生育政策历史变迁的基础上,深刻阐述政策调整依据、政策效应、实施策略与相关配套政策。二是采用多种测算方法,对全面两孩后的目标人群、年增出生人口、政策累积效应长度、未来劳动力数量、老龄化发展趋势等人口总量和结构的变化进行了前瞻性预测。三是阐述生育政策调整对经济、社会、资源、环境发展的影响,包括对劳动力、女性地位、人口老龄化、出生性别比、财政社会福利支出等多重影响。四是在借鉴国外家庭政策的基础上,讨论家庭政策的效果及对生育率变化的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们