首页 >> 社会学 >> 人口学
贫困人口应有大病保障
2018年03月05日 17:38 来源:光明日报 作者:刘勇 字号
关键词:贫困人口;大病保障;疾病

内容摘要:习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。中国医科大学副校长尚红委员认为,打好精准扶贫攻坚战,要更多关注农村贫困人口重大疾病问题,防止因病致贫、因病返贫。她建议,进一步加大健康扶贫工作支持力度,提高保障水平,减少农村贫困患者个人负担的医疗费用支出。

关键词:贫困人口;大病保障;疾病

作者简介:

  习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。中国医科大学副校长尚红委员认为,打好精准扶贫攻坚战,要更多关注农村贫困人口重大疾病问题,防止因病致贫、因病返贫。她建议,进一步加大健康扶贫工作支持力度,提高保障水平,减少农村贫困患者个人负担的医疗费用支出。

  通过调研,尚红委员发现,国家实施健康扶贫工程以来,农村建档立卡贫困人口医疗费用个人自付比例从2016年的43%下降到2017年的19%。启动农村贫困人口大病专项救治以来,累计救治食管癌、终末期肾病、儿童白血病等大病47.6万人次,救治率达到85.6%。但是她认为,罹患重大疾病的贫困户依然是脱贫工作的难点。

  “继续提高贫困患者基本医保保障水平是首要问题。”尚红委员认为,目前基本医疗保险保障水平不断提高,但一些地方仍然存在住院起付线、封顶线限制,门诊费用保障水平低、医保报销项目限制条件较多等问题,这些费用即使有大病保险、医疗救助也不能有效保障。因此,她建议,基本医保向贫困患者倾斜,进一步降低起付线,取消封顶线,提高门诊保障水平。同时,应深入实施医保支付方式改革,对建档立卡贫困户住院费用采取按病种付费的方式,由基本医保、大病保险按照比例对单病种费用进行保险。对于符合医疗救助条件的,建议由民政部门给予补助。此外,应加强对地方大病集中救治工作的指导,扩大病种覆盖面,及时跟进政策,确保集中救治患者获得相应保障和救助政策。

  (光明日报记者 刘勇)

作者简介

姓名:刘勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们