首页 >> 社会学 >> 人类学
“社”文化之于“地方”与“地方性”的人类学阐释
2015年07月03日 14:37 来源:《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》2014年6期 作者:尤明慧 字号

内容摘要:

关键词:“社”文化;地方;地方性;人类学;社会学;地方;文化

作者简介:

  摘要:在中国文化传统中,“社”文化意指土地、土地神及所衍生的一系列文化行为。“社”文化建构了宇宙、天地与人的认知系统,调整着自然、社会和个人之间的互动关系,同时通过土地、姓氏、村庙、祠堂等一系列公共象征符号及围绕符号展开的祭祀、庆典等仪式活动形成了特定群体的在地化知识体系和地方感,承载着认知的“地方”与人文的“地方”多重内涵与价值系统,倾向于促进理解而不是推进行动。

  关键字:“社”文化 地方 地方性

  全文链接: “社”文化之于“地方”与“地方性”的人类学阐释

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们