首页 >> 社会学 >> 人类学
人类学与中国伊斯兰教研究田野反思
2015年07月08日 14:56 来源:《世界宗教研究》2014年第20143期 作者:马强 字号

内容摘要:

关键词:中国伊斯兰教;人类学;宗教人类学;伊斯兰文化;深描;中国穆斯林;门宦;穆斯林社会

作者简介:

  摘要:人类学对中国伊斯兰教的研究可归入宗教人类学或民族宗教学的跨学科范畴,学界很少从学科上进行过总结和反思,因此对田野和研究作品中存在的诸多问题也多置之不顾。许多初涉中国伊斯兰教研究的人类学、宗教学、民族学和社会学的从业者,多在了解了片段性的民族风俗习惯后即匆匆进入田野,缺乏基本的人类学和伊斯兰教知识体系,这样的研究与人类学提倡"深描"的专业要求相去甚远。因此,从田野工作方面进行反思,许多研究作品都存在欠缺,甚至存在缺乏田野常识、伦理和真实性等问题。

  关键词:中国伊斯兰教 人类学 宗教人类学 伊斯兰文化 深描 中国穆斯林 门宦 穆斯林社会

  作者简介:马强,陕西师范大学中国西部阵边疆研究院教授

 

  人类学对中国伊斯兰教的研究可归入宗教人类学或民族宗教学的跨学科范畴,学界很少从学科上进行过总结和反思,因此对田野和研究作品中存在的诸多问题也多置之不顾。许多初涉中国伊斯兰教研究的人类学、宗教学、民族学和社会学的从业者,多在了解了片段性的民族风俗习惯后即匆匆进入田野,缺乏基本的人类学和伊斯兰教知识体系,这样的研究与人类学提倡“深描”的专业要求相去甚远。因此,从田野工作方面进行反思,许多研究作品都存在欠缺,甚至存在缺乏田野常识、伦理和真实性等问题。

  一、中国伊斯兰教研究的发展脉络

  按照历史线索罗列,有关中国伊斯兰教的研究大致出现过经堂教育、以儒释伊、历史考稽、多学科和交叉学科研究等几种研究形态。经堂教育纵贯中国伊斯兰教发展史,虽有断裂,但一直为主流的经学研习方式,执着于传统的阿拉伯语词汇学、语言学、修辞学、教法学、经注学、苏菲主义等。这是一种以声音传播知识的过程,流传下来的文字记录的文本大多失却了口传学问的精妙之处,而以传统经堂中使用的教材及其注释为主,因学问的功力包含在口传方面,难以在文本中体现出来。以儒释伊主要盛行于明末清初,可谓比较宗教学的范畴,以文明对话为特点,是儒释道为核心的中华文明同伊斯兰文明的对话、互补、契合、融通的阶段,使原本异域的伊斯兰文明成为中国文化的一部分,形成中国特色的伊斯兰文化。民国时期,多种学科涉足伊斯兰教研究,诸如王静斋、马坚等开展了译经活动;马瑞图、马坚等开展了教义学的翻译与研究;陈垣、金吉堂、傅统先、马以愚、白寿彝等考稽史乘,关注中国伊斯兰教历史;民国回族学人创办各类报刊近300种,内容涉及中外穆斯林社会的方方面面,尤以关注中国回族社会、历史、文化和现状为主,可以说在保持了传统伊斯兰学科的基础上有了多学科的视野。

  中华人民共和国成立之后,因在意识形态领域过于强调无神论和有神论思想的对立,对宗教的研究同宗教本身一样受到打压和忽视,研究机构和研究人员减少,原本有限的研究人员,多人转向于冷门的历史研究,回避哲学、思想和现实问题,以避免学术研究给自身带来麻烦。值此学术禁锢之时,仍有通过各种途径的坚守者,最有成就者如白寿彝、马通、杨怀中、李兴华、邱树森、周燮藩等先生。1990年代以来,随着某些高校和研究机构中伊斯兰文化或回族文化研究所的建立,以及宗教人类学、民族宗教学、宗教社会学等学科的发展,开始出现了跨学科和交叉学科的伊斯兰研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们