首页 >> 社会学 >> 人类学
田野之声:“直接电影”影响下的人类学影像民族志
2015年07月08日 15:15 来源:《电影新作》2011年第3期 作者:朱靖江 字号

内容摘要:

关键词:直接电影;影像民族志;视觉人类学;观察电影

作者简介:

  摘要:20世纪60年代,随着人类学与纪录片理论的嬗变与电影技术的发展,以“直接电影”为旗帜的新纪录片创作方法迅速成为欧美民族志电影的主要创作方法。曾经依靠影像和画外音解释人类学理论的旧有模式遭到抛弃,以“参与观察”方式制作的人类学电影迅速成为影像民族志的主流类型,其独立的学术价值也逐渐为人类学界所瞩目。

  关键词:直接电影 影像民族志 视觉人类学 观察电影

 

  20世纪60年代,人类学与纪录片的理论和方法都发生了重大变化,并且对视觉人类学的发展方向和影像民族志的写作方法产生了深远影响。在人类学领域,自19世纪末学科创建以来,便被奉为圭臬的田野调查与民族志写作方法,及其理论产物受到了根本性的挑战和质疑。正如乔治·E·马库斯所言,“整个1960年代,甚至在此之前,出现了一股针对主流社会文化人类学的反话语(counterdiscourse)。人类学是殖民主义的一部分,而且在当下也无法回避过去。在学术界界定人类学的实证主义话语得不到田野工作的方法类型的支持,尤其是1967年马林诺夫斯基的日记出版之后,作为特殊而严密的调查方式提供正当理由的人类的概念或者文化的观念带上了瑕疵。”①换言之,仅凭人类学者独自调查的一家之言,便开宗立论的使民族志的合法性与权威性动摇了。为了寻找新的理论支撑点,人类学界借助语言学的理论与术语,创造了主位(emic)/客位(etic)的描写理论,亦即通过文化持有者的内部视点与外来研究者的“科学观察”之间的博弈,来建立有关文化的知识体系。“它既不应完全沉湎于文化持有者的心境和理解,把他的文化描写志中的巫术部分写得像是一个真正的萨满写的那样;又不能像请一个对于音色没有任何真切概念的聋子去鉴别音色似的,把一部文化描写志中的巫术部分写得像是一个几何学家写的那样。”②

  在20世纪60年代,纪录片领域发生了划时代的变革,自英国人约翰·格里尔逊创造“纪录片”(Documentary)的术语以来,长盛不衰的“电影画面配画外音解说”的纪录片创作模式,终于走到了山穷水尽的地步。传统的纪录片影像仅仅用来当作照本宣科的解说图示,不允许现实自己讲话。人们越来越反感电影旁白的灌输与洗脑,特别是冷战开始之后,在电影院与电视台播放的政治宣传片,更是成为众矢之的。正如美国纪录片导演理查德·利科克所说的那样:“没有人向我说什么,由我自己去寻找事物的意义,这时候我最感到兴奋……当我感到有人向我做解答的一刹那间,我好像要开始拒绝。”③如何依靠电影的视觉语言(而非旁白者的画外音)呈现客观世界的真实样貌,成为新一代纪录片制作者思考与实践的主流。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们