首页 >> 社会学 >> 人类学
云南Y村佤族土地使用及其变迁的人类学研究
2015年07月10日 11:30 来源:《开放时代》2011年第5期 作者:韦玮 白志红 字号

内容摘要:

关键词:云南;佤族;土地使用;变迁;人类学

作者简介:

  摘要:本文通过对云南Y村的田野调查,分析当地佤族土地使用变迁及其引起的社会文化变迁情况。在市场经济的影响下,佤族地区的土地使用情况发生改变,粮食作物种植被橡胶取代,橡胶的引进促使私人土地占有量开始出现两极化趋势,由此导致佤族的传统文化也相应发生了改变。

  关键词:佤族 土地使用 变迁

 

  Y村是云南省西盟佤族自治县下属的一个行政村,地处东经99°22′~ 99°26′,北纬22°38′~ 22°45′之间,位于该乡乡政府的西北面,东边与木古坝相接,南边与班师村隔河相望,北边与曼亨村毗连,西部与缅甸佤邦营盘、岩城两区山水相连,边境线全长12.3公里。全村有747户,共2390人,其中佤族2303人,占总人口的96%,有14个村民小组(其中第14个村民小组为2009年新设),还包括橡胶1队和橡胶183队,全村占地面积有31.14平方公里,各村民小组间的距离较远。①Y村所在的阿佤山地区是佤族人民世代生活之处,佤族人类起源传说的“司岗里”就在与其紧邻的缅甸佤邦巴哥岱,仅距十余公里。当地气候呈垂直分布,年平均降水量2414毫米,但是年内分配不均,冬春干旱,夏秋多雨。

  笔者于2010年寒假前往Y村做田野调查,发现近年来在经济发展的诱导下,Y村土地耕种从传统的粮食作物更替为经济作物,私人土地占有量出现两极化的趋势。②本文主要分析土地使用的变迁与当地社会文化变迁之间的关系。

  一、佤族土地使用的记载及相关研究

  佤族属于濮系民族,是云南一个古老的民族,在古汉文献中,对佤族这个族体的称谓有“望”、“哈刺”、“戛喇”、“卡瓦”、“哈瓦”等,长期以来采用刀耕火种的生计方式。古籍《百夷传》中记载:“哈喇、哈杜、怒人皆居山巅,种苦荞为食。”景泰《云南图经志书》卷6《腾冲司》说:“哈喇蛮者……巢居山中,刀耕火种,多旱谷。”雍正《云南通志》里记载:“戛喇、永昌、腾越内外境俱有之,耕种类阿昌……居山巅,户不正出,屋迎山开门。迁徙无常,不留余粟。”道光《云南通志》卷87引《他郎万志》载:“卡瓦,……耕种杂粮以外,佩刀持枪捕猎为食。”③由此,我们可知佤族先民长期居住在高山、山林间,土地类型为山地、森林地带,以刀耕火种的方式种植粮食,同时也采集狩猎。

  目前关于佤族土地方面的研究主要有尹绍亭的《人与森林——生态人类学视角中的刀耕火种》,对佤族的土地进行了分析研究,但其侧重的是从佤族传统的农业耕种方式来阐释刀耕火种的合理性;④董淮平的《佤族传统生态观的当代解读》,分析佤族传统生态观的内涵及其与当代人类价值观的可通之处。⑤另外对土地和社会变迁的研究,有杨雪吟、罗意关于拉祜族土地制度的《云南澜沧拉祜西人土地制度与生计变迁》,认为土地制度的改变导致了拉祜族刀耕火种生计方式的衰落;⑥朱冬亮的《社会变迁中的村级土地制度》对我国福建省西北部的一个乡的村级土地制度变迁过程进行全方位、专题性的研究;⑦张宏民的《土地象征——禄村再研究》,从文化的角度揭示了土地的社会象征意义。⑧从这些文献中我们都可以看出,围绕土地,各地区都有一套相适应的文化体系,若其土地制度和使用方式等发生了变化,其相应的文化体系也会发生变化,这些对于我们认识佤族的土地使用变迁问题具有重要的借鉴意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们