首页 >> 社会学 >> 人类学
海南岛:中国人类学研究的实验室
2015年07月12日 14:17 来源:《广西民族大学学报(哲学社会科学版) 》2014年第5期 作者:麻国庆 字号

内容摘要:

关键词:海南岛;人类学;实验室

作者简介:

  摘要:海南岛处于一个大陆体系和海洋体系相互推动中而发展起来的特殊的岛屿文化体系中,海南岛的社会和文化问题促使学界从方法论上重新思考“多元一体”这一概念,在海南岛的理论和实践的基础上重新审视多元化的族群构成与地域文化。通过梳理海南岛的人类学研究脉络,旨在探寻海南岛研究的方法论意涵,即基于山、江、海的这种复杂关系,把海南岛的研究作为环南中国海区域研究的重中之重,将民族走廊地区、少数民族社会、跨越国界华人社会、东南亚与中国华南交往体系的研究放在一个整体上来考虑,从一个侧面,可以看到海南岛作为开放的人类学研究实验室的意义所在。

  关键词:海南岛 人类学 实验室

  作者简介:麻国庆(1963~),内蒙古巴盟人,中山大学人类学系教授、博士生导师。主要研究方向:社会人类学、民族学。

 

  一、引言:从区域看民族

  二十八年前,费孝通先生在探索中国内发型发展道路时,就对海南岛提出过很高的期待。“天涯仅咫尺,海角非极边”,[1](P408)这是费先生到三亚考察后的直观感受。天涯海角已成过去的历史事实,从“鸟飞犹用半年程”变为“飞机只用半日程”,费先生感慨于时间与空间概念的难解难分之际,特别对海南岛的区域发展之落后感到困惑和忧心。他觉得,海南岛自然条件之好、资源之丰富举国难寻,而岛上少数民族之穷困却也是全国之最,该地区没有得到很好的开发,潜力很大。费先生提出了建设海南岛的设想。他以为,历史上戍谪的陋规正是中原文化向边区传播的渠道,海南的文化就是靠不断送上门来的文人学士所培育起来的;[1](P409-411)在现代,1950年后国家因战略需要发展橡胶生产,没有给少数民族留足够的土地发展农业,没有综合考虑海南岛的经济发展,导致岛上长期以来单一作物为主的经济,遗留了不少历史问题。综合来看,费先生建议,要对海南岛的人的问题多考虑,地区发展要以当地人为主体,要注意到岛屿发展的不平衡,原则是民族地区的发展必须是民族本身的发展,达到各民族的共同繁荣。[1](P48-60)二十多年过去了,海南岛的发展今非昔比,但费先生当年提出的问题言犹在耳,远没有达到解决的地步。而费先生当年发动知识分子研究海南岛的愿望也还没有实现,关于海南岛,尚有很多没有了解到的方面。特别是在当今“国际旅游岛”提法一出,海南岛更处于一个开放、流动的空间,对它的研究尤其是人类学的研究更有待深入拓展。

  中国台湾陈绍馨教授早在20世纪60年代就曾提出,中国台湾是“中国社会文化研究的实验室”。[2]在这里,“实验室”不但蕴含着深刻的“从周边到中心”的视角转换的方法论意义,更旗帜鲜明地提出中国台湾研究对学科理论建构的意义。事实上,中国台湾人类学民族学界从“浊大计划”开始,由继承日本民族学关于“原住民”研究,向汉人社会研究积极转型,建构出诸如关于移民社会、祭祀空间等颇具原创性的理论模型,使台湾岛成为名副其实的人类学研究实验室。

  台湾地区研究经验对于当下中国人类学的启发意义,在于如何把流域的概念和山地的概念结合在一起,纳入到一个整体的宏观区域乃至全球社会中来讨论。在中国广阔的疆域里面,如何来重新反思山地、流域和海洋这些核心的地标式概念。这三者之间本身交叉的各种平原-山地、农业-牧业的关系,使中国各少数民族与汉族社会连在一起的。

  任何民族的存在离不开它所处的空间。在中国讨论民族与区域的问题,要特别强调“民族走廊”。“民族走廊”的概念是费孝通先生在20世纪80年代时提出来的,强调多民族中国社会的构成里面,有很多的民族通道。中国的民族研究不能以单一的民族概念来讨论,一定要讨论它与周围的族群、周围的群体之关系。民族研究不能简单地从民族内部来进行,事实上要把民族内部的研究纳入到空间里面来讨论问题。

  在中国各民族的空间布局中,海南岛具有极其特殊的地位。海南岛无论地理还是文化都属于中国大陆文化的边陲,在长期的历史演变过程中,其逐渐形成一种“岛屿文化”的形态。然而,在海南研究领域中存在很大的争论和歧义。实际上,对海南岛的民族及其文化的理解不仅仅停留在海岛的狭隘空间概念中,还应通过梳理不同历史时期族群间的交往方式,充分重视文化和社会网络的复杂性。海南岛以独特的人文地理环境,在区域研究的视角下具有巨大的讨论空间。与当年被作为人类学实验室的台湾相比,今天的海南是一个更为开放和更具潜力的实验室。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们