首页 >> 社会学 >> 人类学
权力的道德性和精神性 ——柬埔寨女性家庭地位的人类学分析
2016年04月19日 14:07 来源:《山西师大学报(社会科学版)》 作者:罗杨 字号

内容摘要:摘要:柬埔寨人受佛教影响,所尊崇的权力是道德性的和精神性的,强调对自我的约束和对他人的教化,与西方崇尚武力性和物质性的权力观念不同。柬埔寨男性获取道德性和精神性权力的途径是在佛寺中出家为僧,女性则通过家庭生活获取权力。已婚女性不仅掌握家庭的经济权力、维持家庭秩序、承担养育职能,更凭借她们在家庭中的德行施加积极的影响,令其他成员遵从。因此,根据柬埔寨人的权力观和男女两性的关系结构,女性在家庭中的道德性和精神性权力与佛寺中的男性相对,并且是不可或缺的另一极。

关键词:女性;道德;家庭中的;佛寺;男性;精神性权力;柬埔寨人;习俗;关键词;佛教

作者简介:

  摘要:柬埔寨人受佛教影响,所尊崇的权力是道德性的和精神性的,强调对自我的约束和对他人的教化,与西方崇尚武力性和物质性的权力观念不同。柬埔寨男性获取道德性和精神性权力的途径是在佛寺中出家为僧,女性则通过家庭生活获取权力。未婚女孩受到各种习俗的约束,这些规训实则是为她们将来获取在家庭中的权力做准备;已婚女性不仅掌握家庭的经济权力、维持家庭秩序、承担养育职能,更凭借她们在家庭中的德行施加积极的影响,令其他成员遵从。因此,根据柬埔寨人的权力观和男女两性的关系结构,女性在家庭中的道德性和精神性权力与佛寺中的男性相对,并且是不可或缺的另一极。  

  关键词:柬埔寨; 女性; 权力

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们