首页 >> 社会学 >> 人类学
人类学批评与当代艺术人类学的问题阈
2016年08月15日 10:22 来源:《思想战线》 作者:向丽 字号

内容摘要:近年来,艺术人类学研究取得了较为卓著的成果,在关于艺术制品、艺术制作者、艺术行为、艺术观念及其共同编织的艺术网络的研究方面,都取得了一定的突破性进展,并引发了艺术人类学的当代转型。15)然而,即使是在“原始艺术”是否是“艺术”、“原始艺术”是否能够作为“艺术”而发挥功用等问题上仍有待商榷,事实上,“原始艺术”更多的只是作为描述社会生产方式、组织方式、交换、宗教等活动的介质而被轻描淡写地加以点缀,艺术并未能够作为艺术本身而显现。我们期待更多关于审美与权力(power)的民族志研究,并且希望未来的研究能够区分以下几种艺术形态:自治群体的艺术、被支配者的艺术(包括底层阶层的艺术、第四世界的艺术以及被征服者的艺术)、统治者的艺术(包括上层阶层的艺术和大众商品流通中的艺术)。

关键词:艺术;批评;研究;民族志;文化;意识形态;审美;生活;学科;美学

作者简介:

  内容提要:人类学批评既是当代人类学研究范式转型的重要标志,同时也是人类学展现其重构现实生活关系之能力的重要维度。人类学批评主要从“意识形态批评”和“日常生活批评”两个基本向度展开实践,为自由而多元的声音敞开诸种可能性。在走向反思的历程中,艺术人类学如何秉承人类学批评的传统,对于如何理解艺术、如何发掘艺术的地方性审美经验及其价值意义、如何理解和阐释文化交流中的艺术、如何考察和把握当代艺术的多元存在样态及其审美抵抗方式等问题,做出更富于智慧的解读与展演,从而真正开启艺术人类学的诗学与政治学两个维度,无疑是当代艺术人类学研究的重要向度。

  关 键 词:人类学转向/人类学批评/当代艺术人类学/问题阈

  标题注释:基金项目:国家社会科学基金重大项目“当代美学的基本问题及批评形态研究”阶段性成果(15ZDB023);国家社会科学基金青年项目“审美人类学的学理基础与发展趋势研究”阶段性成果(12CZW019)

  作者简介:向丽,云南大学文学院教授、博士生导师,云南 昆明 650091

  

  在当代人文社会科学的发展过程中,“人类学转向”已成为不争的事实和学术思潮。并且,就在此种转向中,诸多新的学术生长点被不断地催生出来并产生了极富于变革性的力量。就当代学科的跨学科和交叉学科的发展态势而言,诸如政治人类学、经济人类学、教育人类学、应用人类学、感知人类学、象征人类学、城市人类学、法律人类学、医学人类学、心理人类学、审美人类学以及艺术人类学等学科的产生,都在力图跨越自身的边界,通过人类学平台激活传统学科新的发展空间,甚至极大地挑战着学科权力的疆界,释放出跨界的快感与自足。然而,这远不是最重要的,重要的事情在于,人类学早已不再只是一门学科,而是作为一种根本性的精神在其中发挥作用。此种精神不是别的,而是“批评”。

  无可否认的是,在人类学走向自身反思的历程中,正是“批评”作为一种主导性的声音,能够让我们对于“常识”保持着足够的警觉,从而不至于深陷幻象的泥淖中而不自知。事实上,“人类学家已经试图——超越我们的翻译者角色——把我们的功能延展到去扮演曾属于批评家的角色……”①在此,人类学批评既是当代人类学研究范式转型的重要标志,同时也是人类学展现其重构现实生活关系之能力的重要维度。因为,“人类学作为一种有力的文化批评形式,是人类学者们早已对社会作出的承诺”。②尽管这一承诺至今依然尚未得到完全兑现,但人类学在与其他研究领域联合发展文化批评中所具有的巨大潜力已不容忽视,在从“他者的目光”中提炼人们对于差异性的敏感度,从而发掘理论的洞察力的过程中,在保留对异域文化探求基础上回归本土文化反思和重构的转向中,人类学批评始终是在场的,并且,就在这些尖锐的声音中,一切关于文化和艺术的修辞学都将恢复其面对现实的真实质感。

  在当代学科转型中,艺术人类学的产生和发展,无疑是当代美学/艺术学、人类学领域中值得关注的学术发展动态。近年来,艺术人类学研究取得了较为卓著的成果,在关于艺术制品、艺术制作者、艺术行为、艺术观念及其共同编织的艺术网络的研究方面,都取得了一定的突破性进展,并引发了艺术人类学的当代转型。然而,在艺术人类学应建构于何种意义上的人类学平台之上、人类学如何介入艺术学研究、人类学介入艺术研究之后将引发何种艺术研究范式的转换等问题上,还有巨大的理论和实践探索空间。在此种探讨中,人类学批评何为;人类学如何激活当代艺术人类学的问题阈则是这些问题的某种聚集形态,这也正是本文所要讨论的话题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们