首页 >> 社会学 >> 人类学
人类学:跨越熟悉与陌生的界限
2016年09月07日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵旭东 字号

内容摘要:一个乐于生活在自己熟悉的世界里的人,人类学对他而言是没有什么意义的,因为他所遇到的不过是那个他所熟悉的群体而已,而人类学则是面向熟悉的和陌生的整个世界中的人。人类学家必须捍卫这种对整体人类予以关怀的熟悉与陌生之间的辩证以及作为一个整体的人类在这个星球中生存的意义,而这个意义是可以通过不断地跨越熟悉与陌生的界限而源源不断地去获得的。

关键词:熟悉;人类学所;中国人民大学人类学研究所;群体;星球;欲望;处理;关怀;生活;生存

作者简介:

  人类学所处理的是熟悉与陌生的辩证。熟悉的东西让我们忽略很多本该有的惊奇,而陌生的东西则会让我们无时无刻不怀有一种好奇之心。好奇是我们获得知识的开始,同时也让我们对陌生的世界有了一种了解的欲望。一个乐于生活在自己熟悉的世界里的人,人类学对他而言是没有什么意义的,因为他所遇到的不过是那个他所熟悉的群体而已,而人类学则是面向熟悉的和陌生的整个世界中的人。人类学家必须捍卫这种对整体人类予以关怀的熟悉与陌生之间的辩证以及作为一个整体的人类在这个星球中生存的意义,而这个意义是可以通过不断地跨越熟悉与陌生的界限而源源不断地去获得的。

 

  (作者单位:中国人民大学人类学研究所)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们