首页 >> 社会学 >> 人类学
中国民族理论本土化与费孝通研究民族的思想维度
2016年09月30日 08:56 来源:《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:郎维伟 文晓波 字号

内容摘要:费孝通作为民族研究领域的大师级学者,他从历史、社会、文化三个维度研究中国民族,提出了中华民族“多元一体”、边区开发和民族共同繁荣的理论、民族“文化自觉”的理论等学术成果。马克思主义民族理论的三个层次都以民族和民族问题为研究对象,后两个层次还以研究中华民族和各民族、研究中国民族问题为己任,为统一的多民族国家治理民族问题提供理论支撑。费孝通研究文化与他选择研究民族有关,也与他的学科背景有关,他把研究文化与民族结合在一起,从文化的维度来表达对民族的人文和社会关怀。[4]费孝通.谈“民族”[A].费孝通.费孝通民族研究文集新编:下卷[M].北京:中央民族大学出版社。[10]费孝通.西部经济发展和各民族共同繁荣[A].费孝通.费孝通民族研究文集新编:下卷[M].北京:中央民族大学出版社。

关键词:民族理论;费孝通;文化;研究;民族问题;中国;中华民族;学科;本土化;文明

作者简介:

  内容提要:中国民族理论本土化建构包含三个层次,费孝通的学术成果作为第三层次是对中国民族理论本土化的贡献,而且为第二层次理论的顶层设计提供了科学依据。费孝通作为民族研究领域的大师级学者,他从历史、社会、文化三个维度研究中国民族,提出了中华民族“多元一体”、边区开发和民族共同繁荣的理论、民族“文化自觉”的理论等学术成果。这些成果与民族理论学科的研究范畴完全契合,将其视为中国民族理论本土化的组成部分是可以肯定的。

  关 键 词:民族理论本土化/费孝通/民族思想

  标题注释:国家社会科学基金重大项目“马克思主义民族理论中国化与民族政策完善创新研究”(11&ZD058);西南民族大学民族理论与政策博士授权一级建设项目(2016XWD-B0304)。 

  作者简介:郎维伟,文晓波,西南民族大学 民族研究院,四川 成都 610041;文晓波,重庆文理学院,重庆 402160 郎维伟(1956- ),男(满族),四川成都人,西南民族大学民族研究院教授,博士生导师,主要从事民族理论与民族政策、藏学研究;文晓波(1972- ),男,四川南充人,西南民族大学民族研究院博士生,重庆文理学院副教授,主要从事民族理论与民族政策、社会治理研究。

  

   中国民族理论本土化是不可回避的命题,而这个理论的来源具有多层次性。改革开放以来,中央先后召开了四次民族工作会议,每次会议是对民族工作的研究部署和对解决中国民族问题理论本土化的总结,而后者不能不说与费孝通这样一些大师级学者的研究成果有关。费孝通在回顾学术选择时说:“首先是我在政治上积极拥护民族平等的根本政策,愿意为此出力。”[1](253)可见,费孝通民族思想的形成有鲜明的政治认同,将他的学术成就视为中国民族理论本土化的组成部分是可以肯定的。由于费孝通致力于将民族和民族社区作为他一生的学术工作主线,通过深入实际直接调查,使他的研究成果不落虚空,有很强的解释力和生命力。重温费先生的著述,研究他的民族思想和他对中国民族理论的贡献,对理解和指导中国民族问题的解决不乏理论价值和现实意义。

  一、中国民族理论本土化建构的三个层次

  在我国的民族学学科下有一门马克思主义民族理论与政策学科,其中,民族理论是指马克思主义关于民族和民族问题的基本原理结合中国的实际,创立和发展起来的马克思主义本土化的民族理论。邓小平曾经指出,我们要与时俱进地认识、继承和发展马克思主义,而不能寄望马克思、列宁等革命先导解答身后几十年甚至上百年的问题[2](291)。应该说这就是马克思主义本土化命题。费孝通赞成这个主张,他甚至认为中国化的理论和道路“背后一定有中国文化的特点在起作用”[3](60)。就民族理论的本土化而言,他认为民族在中国是客观普遍存在、世代相传、颇具认同感的人们共同体[1](254)。中国的民族形成和民族概念的界定与西方所谓的民族存在不完全相同的含义[4](109)。

  回顾民族理论本土化的历程,不难发现构成中国民族理论体系的来源包含三个层次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们