首页 >> 社会学 >> 人类学
关注文化新处境的中国人类学
2016年12月28日 13:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵旭东 字号

内容摘要:毋庸置疑,人类学借助一种独具魅力的田野方法以及极为详尽的民族志报告的呈现在吸引越来越多不同学科的研究者真正关注到此一学科的存在并运用于自己的学科领域的研究中去,其中包括政治、历史、工商、艺术、医疗、法律、发展等领域。曾经的多元一体格局是针对中国历史而提出来的一种包容性文化图景,在费孝通1988年首次提出这一概念以来,经历近三十年的时间,中国自身发生了改变,世界的文化构成格局也发生了一种改变。未来的文化将会是注重创新的文化,它会借助各种既已存在的多重文化要素而形成一种文化的大拼盘趋势,每一个文化都不再是原来意义上的自我孤立、隔离和保护的世外桃源,而是逐渐转变成为一种真正意义上的“你中有我,我中有你”的文化交融。

关键词:文化;民族志;学科;研究;中国;格局;图景;互联网;旅行;应用

作者简介:作者单位:中国人民大学人类学研究所

  2016年的人类学充满活力,尤其关注中国社会现实及其在世界之中的文化新处境。一带一路、城镇化、人口跨界流动、城乡协调发展、民族医学以及微信民族志、艺术民族志的开展,凡此种种的主题,都可用一个“新”字来加以涵盖。由此而提出来的新问题、新概念、新主张以及新方法可谓比比皆是,诸如基于文化的人类学视角的城市新移民问题、民族地区城镇化问题,还有山海文明、江河文明、农耕文明以及农业技术遗产的跨越村落的历史民族志的书写研究,而对于互联网技术影响下的线上线下民族志方法的在时空上的新拓展,使得一种虚拟但却真实发生的现代中国人新生活的图景在越来越为更多的人所清晰地意识到。中国人类学在此意义上走上了具有世界性意义的新新人类的研究轨道,这种人类学关注文化转型、关注少数群体、关注互联网的兴起以及关注生活世界的任何新鲜事物的出现,也善于把握时代脉搏的律动。而更为重要的问题或许是,在一个日益全球普及的互联网世界中,如何能够是人类的每一份子保有一种体面的、有文化的生活,这已经不再是什么争论不休的预测或者洞见,而是实实在在地向着每一个人扑面而来的无法躲避的现实图景。

  与此同时,我们仍旧没有忘记这个学科在中国的独特发展历史,我们试图通过追溯既往而开拓一个全新的人类学的中国时代。一种跨越时空的人类学的纪念借助对费孝通的江村调查八十年的纪念活动而展开。南来北往的学者们汇聚在江村,面对一个有着八十年变迁史研究记录的江南小村,我们缅怀费先生对人类学中国化的初创之功以及对人类学而言的村落研究的真实意义的再反思。毋庸置疑,人类学借助一种独具魅力的田野方法以及极为详尽的民族志报告的呈现在吸引越来越多不同学科的研究者真正关注到此一学科的存在并运用于自己的学科领域的研究中去,其中包括政治、历史、工商、艺术、医疗、法律、发展等领域,都在通过添加一种人类学的视角而在不断地拓展出一片新的研究天地出来,形成一种不断自我加强的分支学科或者跨学科的人类学学科群。中国人类学民族研究会下设的三十五个分支委员会以及跃跃欲试正在申请中的分支学科委员会,已经足以说明在人类学当中应对中国现实处境而开展的这种分支学科研究的一派繁荣景象。

  更为重要的则是,中国的人类学也在全方位地打开自己的大门,不仅走向田野,而且还要走向社会与文化之中的不同领域。文化转型仍旧是一个正在全世界范围内发生的大背景,走出中国的海外民族志研究以及走进并试图重新理解中国的人类学研究相互交叉并行不悖。而人类学如何重新去真正面对并解释世界秩序新格局下的种种文化的转变、转向与转型,将是未来人类学家共同要去面对的真实现实,就像气候变化的问题成为了一种全世界的新政治,人类学家自身也在面对一种有似气候变化的世界格局的新语境。这使得人类学家参与世界的责任感和对当下现实的担当意识有了一种发自内心的自觉。所有这些都在引领着中国人类学走向一种应用的领域。也只有人类学的应用研究,并且也只有在一种人类学的应用之中,人类学才能真正活在当下,切历久弥新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们