首页 >> 社会学 >> 人类学
人类学视角下的三江源牧区贫困
2017年01月04日 20:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李秀英 字号

内容摘要:平时购买生活、生产必需品所需费用远远高于其他地区,普通牧民的生活压力可想而知。自2003年退牧还草和三江源生态移民工程实施以来,玛多县实施生态移民585户2334人。针对仍留在玛多草原上的贫困牧户,一方面,可以通过大力发展生态畜牧业合作社,积极探索特许经营方式对草原进行经营利用,鼓励支持牧民群众以多种形式开展各类经营项目,促进当地第三产业发展。针对广大生态移民,需要进一步加大转产、转业扶持力度,实施更加积极的政策,探索真正适合新村发展的项目,吸纳更多的移民就地、就近就业。(本文系教育部人文社会科学研究青年基金项目“政治生态学视野下的三江源退牧还草与生态移民项目研究”(13YJC850007)阶段性成果)。

关键词:玛多县;移民;牧民;生态;生活;草场;第三产业;畜牧业;退化;牧区

作者简介:作者单位:西北师范大学社会发展与公共管理学院

  经过中国政府几十年扶贫攻坚的努力,牧区广大牧民的生活得到较大改善。然而,较之农区,牧区贫困因素复杂、解决道路漫长。如何有效地缓解和消除牧区贫困,是中国经济社会发展面临的严重挑战之一。处于三江源的青海果洛藏族自治州玛多县是纯牧业县,是青海省人口最少、海拔最高和人类生存环境最恶劣的地区,属于国家扶贫开发重点县。

  人类学把整体论作为观察人类行为和文化现象的手段,主张把人类生活的各要素视作一个整体,注重该整体的层次、结构和相互联系,并强调在进行具体案例分析时对所观察的事物做通盘的考虑,对各种要素做多方位分析。因此,笔者尽量关注玛多县贫困的不同层面及其相互关系,从社会结构、经济生计、生态环境、日常生活等方面力图完整呈现致贫因素。

  第一,物价偏高。以冲洗一张5寸照片为例,在青海省西宁市照相馆冲洗一张仅需0.7元,在果洛州州府大武镇需要1元,而到了玛多县则至少需要5元。据来自农区的建筑工小杨介绍,他在农区打工一天约赚100元,而在玛多县则至少有300元。平时购买生活、生产必需品所需费用远远高于其他地区,普通牧民的生活压力可想而知。

  第二,第二、第三产业发展滞后。当地第三产业增长主要依靠单位财政转移收入和工资支出拉动,产业结构单一。玛多县牧户居住分散,难以形成较大的内需市场,畜产品的需求市场很小。由于交通路途遥远,运输费用较大,向外拓展市场十分困难。

  第三,畜牧业产业逐渐萎缩。由于近年退牧还草和生态移民等政策,牲畜数量正在日益减少,再加上高原复杂多灾的自然气候条件等客观因素,畜牧业增产、增效难度比较大。一方面,畜牧业收入增长幅度较慢;另一方面,牧民低价出售畜产品、高价购买生产、生活所需用品。这形成无止境的双向流失,加重了部分人口的贫困。

  第四,草场退化、沙化严重。玛多县草场植被覆盖率低,草场地面植被品种单一。自20世纪90年代以来草场不断退化,目前退化草场占玛多县可利用草地面积的70%。由于严重的鼠害和高寒气候的影响,草场向干旱沙漠退化的趋势加快。虽经综合治理生态环境效果明显,但“点上治理,面上退化”的情况未根本改变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们