首页 >> 社会学 >> 人类学
市场营销人类学大有作为
2018年06月25日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:陈刚 字号
关键词:市场营销;研究;学科;实践;文化;应用人类学;田广教授;分析;学术;人类学家

内容摘要:田广教授及其同事所撰写的《市场营销人类学》就是一本将人类学的理论和方法,应用于市场营销理论与实践中的一次有益尝试。在文化这条主线下,作者分别对消费者行为、产品设计和发展、产品价格、销售渠道、促销策略、企业营销文化、民族地区经济发展与市场营销、国际营销中的跨文化适应等内容进行专项研究。在市场营销的理论研究和具体实践中,充分借鉴并灵活应用人类学理论和方法,对消费者的多元化生活方式、价值观念,以及由此而产生的行为多元化等问题,进行深入调查研究和细致阐述归纳,创新发展并不断完善经验性研究路径,进而形成一系列独特的应用原则。

关键词:市场营销;研究;学科;实践;文化;应用人类学;田广教授;分析;学术;人类学家

作者简介:

  

    人类学是一门研究人及其文化的过去、现在和未来的学科,研究领域非常广泛,涉及自然科学、医学科学、人文科学、社会科学等许多学科领域,其跨学科应用属性正在日益受到学者们的关注。在我国经济社会发展的实践中,特别是在一带一路建设推进过程中,如何更好地发挥人类学的应用作用,促进我国社会主义市场经济的发展,促进我国企业更好地开展跨文化的市场营销活动,是一个极具现实意义的理论与实践问题。田广教授及其同事所撰写的《市场营销人类学》就是一本将人类学的理论和方法,应用于市场营销理论与实践中的一次有益尝试。该书由宁夏人民出版社于2017年公开出版发行,出版之后受到许多专家和学者的好评。

  我与田广教授有一个共识,即当前中国的市场经济发展,以及市场营销领域出现的新问题和新现象,迫切需要这样一本从人类学的角度审视市场营销学的理论书籍。在撰写该书的过程中,田广教授与我就如何有效地将人类学的理论和方法,应用于市场营销的实践当中去,进行过多次探讨。实际上这个问题既涉及到理论的构建和分析,又涉及到对营销实践的总结和分析,对此田广教授有着非常清晰的认识。

作者简介

姓名:陈刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们