首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
社会经济地位变迁与医疗服务利用不平等:2000-2011
2016年09月12日 10:22 来源:《公共管理学报》 作者:赵广川 顾海 郭俊峰 字号

内容摘要:第二,没有系统、深入分析社会经济地位对医疗服务利用不平等的影响,除收入外,社会经济地位指标还包括教育、职业,但关于教育和职业对医疗服务利用不平等影响鲜有研究。5.1.2按收入等级分组的医疗服务利用不平等分解在解释社会经济地位与医疗服务利用不平等的关系时,现有多数文献关注的焦点是与收入相关的医疗服务利用不平等。到达最近医疗机构的距离在某种程度上衡量了医疗服务的供给能力或者说医疗服务的可及性和医疗服务的价格,正的回归系数表明医疗服务价格的影响要大于可及性的影响,从不平等的贡献来看,其对总医疗服务利用不平等的影响变动较大, 2000年其相对贡献率仅为6.34%。

关键词:医疗服务;服务利用;社会经济;收入;支出;分解;职业;影响;居民;分析

作者简介:

  内容提要:本文利用CHNS数据从一个全新的角度详细分析了21世纪以来我国居民社会经济地位对医疗服务利用不平等的影响。考虑到医疗消费支出为受限因变量,为了得到一致估计,本文在夏普里值分解之前分别构建了Tobit模型和两部模型,并对结果进行了比较。从总体上来看,我国居民医疗服务利用基尼系数虽有所下降,但始终保持在0.86以上的较高水平,其中社会经济地位是除需要类变量以外最为重要的影响因素,约占总体不平等的15%左右,进一步排序分析表明,收入的相对重要性最大,其后依次为工作状况、教育和职业。从变化趋势来看,社会经济地位的绝对贡献额和相对贡献率均具有波动上升的趋势。因此,减小医疗服务利用不平等的关键是降低社会经济地位差距,特别是收入差距。

  关 键 词:社会经济地位/医疗服务利用不平等/Tobit模型/两部模型/夏普里值分解

  标题注释:国家自然科学基金资助项目(71373120);教育部人文社科青年项目(13YJC630135)。

  作者简介:赵广川(1988- ),男,南京大学公共卫生管理与医疗保障政策研究中心、南京大学政府管理学院博士研究生,研究方向:医疗保障与应用计量经济学,E-mail:gchzhao@163.com,南京 210023;顾海(1965- ),男,南京大学公共卫生管理与医疗保障政策研究中心教授,研究方向:健康经济学与公共管理,南京 210023;郭俊峰,厦门大学经济学院,福建 厦门 361005

  

  1 引言

  在我国,医疗服务利用不平等普遍存在[1-2]。而社会经济地位在健康和医疗服务利用不平等方面扮演着重要角色。随着医疗卫生费用的大幅增长、医疗卫生资源短缺及配置不合理等情况的出现,详细研究我国医疗服务利用不平等的成因,特别是社会经济地位差距在其中扮演何种角色,以及社会经济地位是如何影响医疗服务利用不平等的,并在此基础上提出合理、切实可行的改善措施具有重要的现实意义。

  当前,系统、深入分析我国居民社会经济地位与医疗服务利用不平等之间关系的文献相对较少。现有文献主要从两个方面涉及该问题:其一是以医疗服务利用不平等为着眼点,对其影响因素进行分析研究[3-5];其二是分析社会经济地位指标对医疗服务利用不平等的影响,主要是收入指标[6-7]。无论是从上述哪个方面,集中指数(Concentration Index)是衡量医疗服务利用不平等的常用方法。但该方法存在一定的技术缺陷,即集中指数仅能考察医疗服务利用与某个单一因素相关的不平等,如与收入或教育,探讨的仅是不平等中与收入相关的部分,不是全部的不平等,且与收入相关的集中指数和与教育相关的集中指数不能进行横向比较。

  鉴于此,本文要讨论的核心话题有两个:其一是了解我国居民医疗服务利用不平等的成因,其二是社会经济地位如何影响医疗服务利用不平等,或者说在医疗服务利用不平等中社会经济地位扮演何种角色。这涉及到两个非常重要的问题。一个是不平等指数的选择,我们选择了最常用且具有一定经济含义的基尼系数(Gini Coefficient);一个是在既定不平等指数的情况下如何对医疗服务利用不平等进行分解,我们选择了新近发展起来的基于回归的夏普里值分解方法(Shapley Value Decomposition)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们