首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
“闲置物品”再利用:当前中国慈善捐赠的薄弱环节
2016年09月28日 09:21 来源:《社会保障研究 》 作者:陶冶 陈斌 字号

内容摘要:摘要:闲置物品再利用,既有助于降低民众参与慈善事业的门槛,又有利于扩充慈善组织的资金,还可以促进资源合理配置和慈善捐赠习惯养成。中国闲置物品数量庞大,民众捐赠闲置物品的意识渐强,通过与社区慈善事业相结合,闲置物品再利用在中国的发展潜力巨大。慈善事业发达国家和地区的实践经验表明,回收的便捷化、处理的细致化、运营的产业化使得闲置物品再利用成功推广。

关键词:闲置物品;回收;慈善捐赠;慈善事业;产业化;网络;关键词;民众;发达国家;配置

作者简介:

  摘 要:闲置物品再利用,既有助于降低民众参与慈善事业的门槛,又有利于扩充慈善组织的资金,还可以促进资源合理配置和慈善捐赠习惯养成。然而,这一慈善捐赠方式在中国的发展并不尽如人意,原因在于缺乏完备的实施网络。中国闲置物品数量庞大,民众捐赠闲置物品的意识渐强,通过与社区慈善事业相结合,闲置物品再利用在中国的发展潜力巨大。慈善事业发达国家和地区的实践经验表明,回收的便捷化、处理的细致化、运营的产业化使得闲置物品再利用成功推广。因此,搭建完备的闲置物品再利用网络,是突破发展瓶颈的良方。

  关键词: 慈善捐赠; 闲置物品; 回收; 再利用

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们