首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
社会福利政策的新基本原则:“看护四边形理论”及其研究课题
2016年10月09日 10:48 来源:《社会政策研究》 作者:周维宏 字号

内容摘要:该课题组基于福利多元主义思想,将“看护”(care)劳动议题引入福利研究,根据看护劳动的提供者包括家庭/亲属、市场、国家、非营利部门/社区四个部门的基本原则,课题组提出了新的福利四角,并将其命名为“看护四边形”(care diamond)。但是70年代爆发的世界性经济危机,使“福利国家”愈来愈感到政府已无力负担日益沉重的巨额福利开支,不得不调整政策,削减福利费用,学术界开始主张政府部门、社会团体、私人合办福利事业,重新强调社区和家庭的作用,探索除家庭主义和国家主义双元之外的多元福利主义原则。他提出,在欧洲福利国家面临人口老龄化、核心家庭增加、失业问题严重等社会问题时,政府的福利承担能力减小,因而其他社会部门便需要分担福利责任,使福利产品的来源多元化,这是解决福利国家危机的出路之一。

关键词:研究;劳动;看护四边形;儿童看护;主义;照顾;日本;社区;福利体制;提供

作者简介:

  内容提要:2005~2009年联合国社会开发研究所(UN Research Institute for Social Development)“社会性别与开发”部门组织实施了名为“看护的政治社会经济”研究课题。该课题组基于福利多元主义思想,将“看护”(care)劳动议题引入福利研究,根据看护劳动的提供者包括家庭/亲属、市场、国家、非营利部门/社区四个部门的基本原则,课题组提出了新的福利四角,并将其命名为“看护四边形”(care diamond)。本文将其作为新的福利政策原则,阐述了该原则的来龙去脉及其理论和实践意义,并介绍了国内外运用新基本原则所作福利研究的最新进展。

  关 键 词:社会福利政策/福利多元主义/看护四边形

  作者简介:周维宏,北京外国语大学日本学研究中心教授。北京 100089

     

  根据社会学90年代以来的最新社会发展理论,欧美各国大致在1970年前后进入了第二现代社会①。第二现代社会在人口学上的一个最大特征就是日益严重的老龄化和少子化(65岁以上人口占社会总人口的比重超过14%,妇女总和生育率低于2)。除了医疗保障和贫困救济,如何应对老龄化和少子化,逐渐成了世界各国社会福利政策的基本内容。发展进程不一的各国曾经在应对老龄化和少子化过程中先后制定了从家庭主义到社会主义等不同的社会福利政策原则,那么最新的福利政策原则是什么?有没有一种世界通用的基本原则?进入21世纪以后,联合国机构提出了一种“看护四边形理论”(有时也简称叫看护“钻石理论”,英文为care diamond),开始成为世界各国制定社会福利政策的基本依据,相关的实证研究也在世界各国展开。笔者认为,这一新的理论具有社会福利政策基本原则的科学性和普世性,本文将结合国内外学术界的最新动态,就该理论的形成和研究课题现状作一阐述。

  一,“看护四边形理论”的形成

  从历史来看,“看护四边形理论”其实是多元主义福利理论的一种最新表述。

  在近代以前,人类基本以家庭和家族为核心,承担养老和育儿等社会福利事业。可以说,家庭主义或家族主义是基本的社会福利原则。东亚国家甚至把家庭主义原则固化为“孝道”伦理,通过儒教儒学广为传播,使其延绵不绝。进入资本主义近代社会以后,由于西方社会工业化、个人主义的发展和贫富差距的扩大,开始出现国家主义或社会主义的福利思想,②但是即便是近代以后,家庭或家族主义也仍是许多经济发展落后国家的社会福利主要原则,尤其是有着浓厚儒教孝道思想的东亚国家,更是如此。我国在80年代至90年代,制定了一系列的社会保障法律,其基本的原理都是基于家庭主义的原则的。即便是亚洲最发达的国家日本,在1968年成为了世界第二大经济体以后,在社会保障方面所奉行的也还是家庭主义,甚至于日本政府还把家庭主义式的福利制度标榜为东亚福利体系,并且一度得到了世界的公认。其原因主要在于东亚国家有共同的儒教思想基础,对东亚各国的影响至深。最早在1993年,西方学者凯瑟琳·琼斯就提出了“儒教福利国家”的概念,认为在东亚,占主流地位的儒家文化代表了一种独特的社会发展与福利体制的意识形态,并从一开始就决定了这些国家福利制度的走向(Jones-Finer,1990:446-462)。琼斯同时概括了东亚福利体制的特点:“没有工人参与的保守合作主义,没有教会的社会救助,没有公平的社会团结,没有自由的放任主义:所有的都可以归纳为一种‘家庭经济’福利国家——在一个自许的、儒家传统的、扩展的家庭模式下运作。”(Jones-Finer,1993:198-217)

  第二次世界大战以后,世界各国开始从家庭主义福利原则走向国家主义或社会主义福利原则。1942年,英国社会福利专家W.H.贝弗里奇领导的社会保险和联合事业部际委员会发表《社会保险和有关的福利问题》的报告,提出社会应保障人人享有免于贫困、疾病、愚昧、污染和失业的自由权利,根据这一思想,英国工党政府先后通过和实施了《家庭津贴法》(1945)、《社会保险法》(1946)、《国民健康服务法》(1946)、《国民救济法》(1948)等社会福利法案,推行高增长、高消费、高福利政策,主张政府对全部社会福利负责。1948年,英国宣布建成”福利国家”。西欧、北欧以及美洲等发达资本主义国家相继仿行。”福利国家”是西方发达国家政府干预经济生活,通过税收政策重新分配国民收入的一种社会福利政策。它把国家对部分人的社会责任变为全体人民的权利,把消极的救助变为积极的预防,在一定程度上促进了社会福利的发展。

  国家主义或社会主义的福利原则的确立依赖的是战后各国的经济高速发展。但是70年代爆发的世界性经济危机,使“福利国家”愈来愈感到政府已无力负担日益沉重的巨额福利开支,不得不调整政策,削减福利费用,学术界开始主张政府部门、社会团体、私人合办福利事业,重新强调社区和家庭的作用,探索除家庭主义和国家主义双元之外的多元福利主义原则。

  学术界一般公认1977年英国《沃尔芬德报告》最早使用“福利多元主义(welfare pluralism)”一词,提出了福利多元主义理论。福利多元主义主张:“福利(满足基本需求和提供社会保障的商品和服务)有多种来源:国家、市场(包括企业)、自愿的组织和慈善机构,以及血缘网络(包括家庭)”(米拉什,2003:113)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们