首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
新农保加固农村家庭养老模式
2016年10月26日 12:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马瑜 王琪延 字号

内容摘要:那么,在此背景下,作为家庭养老经济支柱的私人转移支付将会受到什么影响?新农保是否会“挤出”私人转移支付?研究这些问题对于合理评估新农保政策效应有着重要意义。均参与新农保的老年夫妇可获子女更多的私人转移支付“家庭养老”是我国农村家庭传统的养老模式,子女向父母的私人转移支付是大部分农村老年人的主要经济来源。本文所涉私人转移支付是指父母和子女之间的转移支付情况,包括子女向老人的转移支付、老人向子女的转移支付,以及子女向老人的净转移支付。新农保并未挤出农村居民的私人转移支付统计分析结果表明,新农保并未挤出中国农村居民的私人转移支付,相反进一步加固了农村居民的家庭养老模式。

关键词:转移支付;新农保;私人;农村居民;养老保险;夫妇;老年人;影响;参保;家庭养老

作者简介:

  近些年来,由老龄化、少子化和人口迁移带来的农村居民养老问题日益严重,传统的依赖子女的家庭养老模式难以为继,如何实现“老有所养”已经成为政府和学术界共同关心的焦点问题。中国政府于2009年起开展新型农村社会养老保险(以下简称“新农保”)试点,虽然起步较晚但发展迅速。截至2015年底,新农保已基本实现农村居民的全覆盖。作为一项惠民政策,新农保拓宽了老人的经济来源,改变了农村家庭的预算约束,使得老年人的经济支持不再过度依赖子女,家庭养老决策和子女赡养方式随之发生改变。那么,在此背景下,作为家庭养老经济支柱的私人转移支付将会受到什么影响?新农保是否会“挤出”私人转移支付?研究这些问题对于合理评估新农保政策效应有着重要意义。因为公共转移支付和私人转移支付之间既可能是替代关系,也可能是互补关系。如果存在替代关系和挤出效应,目标受益人可能会发生偏移,政策效力也会因此被稀释和减弱,忽视挤出效应可能会高估政策的实施效果;相反,如果存在互补关系和挤入效应,公共转移支付会与私人转移支付相互促进,忽视挤入效应可能会低估政策的实施效果。同时,挤入效应或挤出效应的评估可以为代际间的经济支持动机和行为提供新的研究视角。

  均参与新农保的老年夫妇可获子女更多的私人转移支付

  “家庭养老”是我国农村家庭传统的养老模式,子女向父母的私人转移支付是大部分农村老年人的主要经济来源。那么,新农保的实施对子女的经济赡养会产生哪些影响?为此,我们使用2013年的中国健康与养老追踪调查(CHARLS),采用多值处理的倾向得分匹配方法测度了新农保对私人转移支付的影响效应,以期为新农保的政策效果评估提供依据。CHARLS是一项针对中国中老年人的社会经济状况以及个人健康状况进行的调查,其2013年追踪调查数据库覆盖了全国150个县、区的450个村,成功访问了1万余户家庭,总体上反映了中国中老年群体的真实情况。

  我们以老年夫妇作为分析单位,同时将样本限定在符合新农保参保范围且未参与其他养老保险的60岁以上老年夫妇,最终样本包括2376对老年夫妇,其中无人参保、有1人参保和均参保的老年夫妇分别为268对(占11.28%)、1019对(占42.89%)和1089对(占45.83%)。本文所涉私人转移支付是指父母和子女之间的转移支付情况,包括子女向老人的转移支付、老人向子女的转移支付,以及子女向老人的净转移支付。私人转移支付金额是现金和食物的折算,均以2012年的不变价格计算。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们