首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
企业退休职工的医疗选择与社区补救 ——基于兰州大型国企的田野调查
2016年11月07日 10:22 来源:《西北师大学报:社会科学版》 作者:刘凡 字号

内容摘要:一、现实问题及研究目标我国职工医疗保障制度自1994年开始试点施行,经过这些年的不断深入推进,在保障职工医疗权益方面取得了一定的成效,从根本上打破了职工医疗费用完全由国家、用人单位包揽的格局,增强了职工抵御疾病风险的能力。比如,段忠玉、李东红的《多元医疗模式共存的医学人类学分析——以西双版纳傣族村寨为例》[9],孟慧英的《人类学视阈下的医疗——基于萨满文化医疗的思考》[10],卢成仁、徐慧娟的《文化背景与医疗行为:一个少数民族社区中的新型农村合作医疗》[11].二、万里厂职工医疗保障制度的沿革及存在的问题自中华人民共和国成立至改革开放的三十年里,沿袭战争年代的物资配给制度并参照前苏联的经验,我国初步建立了一套职工医疗保障制度,在国有企业和部分大集体企业实行劳保医疗政策。

关键词:疾病;医疗保险制度;医学;研究;职工医疗;医疗保健;文化;万里厂;医保;医疗保障

作者简介:

  内容提要:以兰州市大型国企万里厂为例,通过对低收入退休职工生活实践的调查和描述,展示了草根平民疾患、治疗及健康维护的观念以及抵御疾病的民间方式。这些方式不但为退休职工维护健康提供了多样性选择,而且也对医疗保障体制的制度性缺陷有很好的补救参照,具有积极的社会效应。同时,有助于我们从医学人类学的角度更好地理解多元医疗体系的合理性。

  关 键 词:医学人类学/多元医疗选择/社区补救/退休职工

  标题注释:教育部人文社会科学规划项目“西部地区医患矛盾与疾病认知的多学科综合研究”(13YJA850016);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“西北少数民族医疗文化对医患关系影响的综合调查研究”(14JJD850007)。

  作者简介:刘凡(1983- ),女,陕西子长人,兰州大学西北少数民族研究中心暨历史文化学院博士研究生,兰州交通大学马克思主义学院讲师,从事西部民族认知人类学及健康与文化研究,甘肃 兰州 730000,甘肃 兰州 730070

 

  一、现实问题及研究目标

  我国职工医疗保障制度自1994年开始试点施行,经过这些年的不断深入推进,在保障职工医疗权益方面取得了一定的成效,从根本上打破了职工医疗费用完全由国家、用人单位包揽的格局,增强了职工抵御疾病风险的能力。但是,因为医疗保险制度的不完善,加上医药卫生体制因素的不利影响,低收入群体仍然面临着个人账户的有限金额难以承受高额医疗费用的困顿。在“看病难、看病贵”的现状下,为了在制度缺失的前提下达到一种生存质量的平衡,一些民间的、基于文化传承的非制度安排往往在制度之外发挥着非常重要的作用,成为国家和政府制度性安排的补救渠道。

  回顾国内学者关于医疗保健的研究,大多数都着眼于制度层面上的疾病与健康关系。比如,曹继安的《城镇居民基本医疗保险制度建设的问题和对策》[1],方黎明、乔东平的《城镇医疗保障制度对城镇贫困居民就医经济负担的影响》[2],罗元文、张视星的《城镇职工医疗保险制度改革的关键问题与对策》[3],石建军的《城镇医疗制度改革模式研究》[4],温桂珍的《我国城乡医疗保险均等化的障碍及其对策》[5],姚秀珍的《城镇职工基本医疗保险制度缺陷分析》[6],张茂松的《试析我国医疗保险制度的公平性》[7],赵邵阳的《我国城镇医疗保险制度改革的实证研究》[8]等。以上研究基本还是围绕医疗保健的制度、法律及对策等主题,对新时期医疗保险制度存在的问题进行深入剖析,提出完善城镇医疗保险制度的对策和建议。

  也有部分研究将目光聚焦于制度外层面,着眼草根社会医疗保健的研究。比如,段忠玉、李东红的《多元医疗模式共存的医学人类学分析——以西双版纳傣族村寨为例》[9],孟慧英的《人类学视阈下的医疗——基于萨满文化医疗的思考》[10],卢成仁、徐慧娟的《文化背景与医疗行为:一个少数民族社区中的新型农村合作医疗》[11],曲比阿果、陈雄飞的《当下凉山医疗体系的人类学解读》[12],徐义强的《哈尼族多元医疗体系与行为健康的医学人类学讨论》[13]等。但是,以上非制度层面的研究大多集中在少数民族聚居的乡镇地区,还比较缺乏着眼于草根社会,关注城镇居民医疗健康生活的研究。

  每一种文化中都蕴含着关于疾病的地方性观念,以及由此衍生出相应的治疗手段。美国学者凯博文(Arthur Kleinman)指出,病痛是一种文化建构,作为一种心理—社会经验,这种建构包含复杂的心理与社会过程,这一过程反过来又会影响疾病,并在治疗疾病与病患的过程中发挥作用[14]。帕特丽夏·盖斯特-马丁认为,对于健康和疾病,所有文化都有自己的知识与信仰,并且代代相传[15](P83)。英国医学人类学家塞西尔·赫尔曼(Cecil Helman)也认为,在所有的人类社会中,与疾病有关的信仰和实践是文化的一个中心特征[16](P1)。还有像威廉·德雷斯勒对印度群岛圣卢西亚小镇的研究,苏珊娜·厄尔坦-罗伯茨和埃弗兰·瑞森关于美国新奥尔良市黑人妇女健康理念的研究,保罗·法默对海地艾滋病的研究等,都是利用人类学的理论视角及方法对不同历史时期和地域人群的医疗保健模式进行的探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们