首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
国内社会救助研究的知识图谱
2016年11月18日 08:32 来源:《黄河科技大学学报》 作者:问延安 字号

内容摘要:在对352篇社会救助研究核心期刊论文的科学计量及可视化分析基础上,绘制1998-2014年国内社会救助研究的知识图谱,呈现该主题研究的时区演进、核心力量、知识基础、研究热点、不足及趋势等,提出了未来社会救助领域研究的重点。二、社会救助研究概况图1表明CSSCI期刊所载社会救助的发文量自1998年以来呈总体上升趋势, 2002年后有了较快速的增长, 2005年达到发文高峰后略有回落,至2007年又达到发文高峰,其后年发文量都在25篇以上, 2012年发文量40篇达到顶峰。从图2可以看出,该文献处于中介点位置,苏巴拉奥(Subbarao K)等人的研究突破了基于发达国家或地区来界定和研究社会救助的传统,转向于基于发展中国家或地区来研究社会救助,厘清了发达与发展中国家或地区社会救助维度的差异,开启了社会救助政策国际比较研究,并延续至今。

关键词:社会救助;研究;社会保障;救助体系;救助制度;关键词;图谱;中国社会;分析;实践

作者简介:

  内容提要:社会救助是保障民生的基础性制度安排,也是促进社会公平正义的重要保证。在对352篇社会救助研究核心期刊论文的科学计量及可视化分析基础上,绘制1998-2014年国内社会救助研究的知识图谱,呈现该主题研究的时区演进、核心力量、知识基础、研究热点、不足及趋势等,提出了未来社会救助领域研究的重点。

  关 键 词:社会救助/知识图谱/可视化 

  标题注释:安徽省哲学社会科学规划项目(AHSKQ2014D17);安徽省教育厅人文社科项目(SK2013B080);教育部人文社科规划基金项目(12YJA630164)。

  作者简介:问延安(1978- ),男,江苏宝应人,中国科学技术大学公共事务学院博士研究生(合肥 230000),安徽工业大学公共管理与法学院讲师,主要从事知识图谱研究(马鞍山 243032)。

  

  党的十八大报告肯定了近十年来中国新型社会救助体系基本形成,提出了进一步完善社会救助体系的新思路,并明确社会救助作为推进建成覆盖城乡居民社会保障体系的驱动力。2014年2月21日,国务院正式颁布《社会救助暂行办法》,使社会救助制度有法可依,这表明日臻完善的社会救助体系已成为保障和改善民生、维护社会安定的重要支撑力。采用信息可视化方法,分析1998-2014年国内社会救助的研究现状及前沿演进,以期为深入展开中国社会救助体系的理论研究和实践探索提供基础信息参考。

  一、数据来源与研究方法

  南京大学中国社会科学研究评价中心的中国社会科学引文索引(CSSCI)数据库是研究样本的数据来源,以“社会救助”为关键词,文献类型选择“论文”,共检索出1998-2014年355篇文献,去除无关文献,得到相关文献352篇,数据下载时间为2015年9月23日。经过数据转换后,得到由标题、作者、摘要及参考文献构成的题录数据。

  信息可视化能通过图示信息来获得更深刻的见解,文献可视化分析能够直观呈现某研究领域的热点及其演进。采用美国德雷克赛尔大学陈超美博士基于JAVA开发CiteSpace 4.0 R1,依据共引分析(cocitation analysis)理论和寻径网络算法(pathfinder network scaling)对文献数据进行计量。分析研究机构、代表作者可以突出国内社会救助领域的研究力量布局和核心作者的合作情况;分析共被引文献网络图谱的关键节点文献可以把握该领域的知识基础;名词性术语的共词分析可以反映出研究热点。

  二、社会救助研究概况

  图1表明CSSCI期刊所载社会救助的发文量自1998年以来呈总体上升趋势,2002年后有了较快速的增长,2005年达到发文高峰后略有回落,至2007年又达到发文高峰,其后年发文量都在25篇以上,2012年发文量40篇达到顶峰。事实上,发文量曲线反映了国内近二十年来社会救助体系建设实践的理论轨迹。如2002年3月,国务院总理朱镕基在第九届全国人民代表大会第五次会议所做《政府工作报告》中第一次提到了“弱势群体”这一社会救助面向对象。民政部2004年专门召开推进全国社会救助体系建设会议,并将建立社会救助体系确立为2005年重点工作,推动了国内学者对社会救助体系的大讨论。2006年,新《农村五保供养工作条例》的出台使农村五保制度纳入了社会救助体系建设,同年12月中央农村工作会议确定在全国范围建立农村最低生活保障制度。2007年7月,《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》将农村最低生活保障纳入了制度化和法制化的轨道。2006年和2007年多个专项救助制度确立,如《国家自然灾害救助应急预案》(2006年)、《关于建立健全普通本科高校高等职业学院和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(2007年)、《经济适用房管理办法》(2007年)。2012年6月,国务院发布《关于批转社会保障“十二五”规划纲要的通知》,将“建立健全社会救助体系,实现城乡社会救助全覆盖,加快社会救助法和慈善法立法进程,进一步强化社会救助能力建设”作为构建完善社会保障体系重要支撑。在公共政策和法规指引下,学术界日益聚焦于社会救助研究,自2002年以来陆续出台的社会救助相关政策,驱动着社会救助高质量研究成果不断涌现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们