首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
社会福利政策执行力的影响因素及其提升路线图
2016年11月21日 12:20 来源:《社会福利》 作者:王云斌 字号

内容摘要:内容提要:社会福利政策执行是社会福利政策过程的核心环节,高效的社会福利政策执行力是成功执行社会福利政策的前提和基础,提升政策的执行力对有效实现政策目标和达到预期效果意义重大。文章从社会福利政策执行力的概念及要素入手,分析了影响社会福利政策执行力的相关要素,最后指出了促进社会福利政策执行力提升的路径。社会福利政策的执行力是指政策执行主体在准确理解政策目标及方向的基础上,通过对各种相关资源(包括各种人力、资金、信息、法律、制度等资源)的调度、控制和使用,利用相关政策执行工具,按照执行流程,有效地执行社会福利政策,实现政策目标和达到预期效果的能力总和。二)社会福利政策执行力的要素社会福利政策的执行力包含四个核心要素(如图1所示):政策执行主体的主观意识、政策执行主体的能力素质、政策执行的工具、政策执行的流程。

关键词:政策执行;社会福利政策;影响;要素;评估;提升;制度;环节;监督;政策目标

作者简介:

  内容提要:社会福利政策执行是社会福利政策过程的核心环节,高效的社会福利政策执行力是成功执行社会福利政策的前提和基础,提升政策的执行力对有效实现政策目标和达到预期效果意义重大。文章从社会福利政策执行力的概念及要素入手,分析了影响社会福利政策执行力的相关要素,最后指出了促进社会福利政策执行力提升的路径。

  关 键 词:社会福利政策执行力/影响因素/提升路线图

  标题注释:文章系北京社会管理职业学院2015年院级重点课题“社会福利政策评价体系研究”(SGYZD2015-5)的阶段性成果。课题主持人:王云斌,课题组成员:王宏强、罗霜。

  作者简介:王云斌,男,北京人,北京社会管理职业学院副教授。研究方向:民政法制、基层民主、社会建设、社会福利。

  

  社会福利政策执行是社会福利政策过程的核心环节,高效的社会福利政策执行力是成功执行社会福利政策的前提和基础,提升政策的执行力对有效实现政策目标和达到预期效果意义重大。因此,研究影响社会福利政策执行力的相关要素和促进社会福利政策执行力提升的路径具有重要的理论和实践价值。

  一、社会福利政策执行力的概念及要素

  (一)社会福利政策执行力的概念

  执行力是首先从企业界引入到公共管理领域的,然后又引入到公共政策领域。执行力就是在既定的战略和愿景的前提下,综合组织、协调内部和外部可利用的资源,制定出可行性的战略,并通过有效的执行措施从而最终实现组织目标、达成组织愿景的一种力量①。

  社会福利政策的执行力是指政策执行主体在准确理解政策目标及方向的基础上,通过对各种相关资源(包括各种人力、资金、信息、法律、制度等资源)的调度、控制和使用,利用相关政策执行工具,按照执行流程,有效地执行社会福利政策,实现政策目标和达到预期效果的能力总和。执行力是一个变量,相同的社会福利政策,执行主体、执行时间、执行地域不同,执行力和执行效果都会有所不同。要想提高政策执行力,就必须从剖析根源入手,寻找提高执行力效能的路径。

  (二)社会福利政策执行力的要素

  社会福利政策的执行力包含四个核心要素(如图1所示):政策执行主体的主观意识、政策执行主体的能力素质、政策执行的工具、政策执行的流程。这四大要素相辅相成,统一于执行之中。

  

  图1 社会福利政策执行力的四要素

  1.政策执行主体意识

  政策执行主体的意识指的是心态要素,是影响执行力的内在要素。如果政策执行主体没有良好的心态,缺乏工作动力,就不会有良好效果。

  执行主体的主观意识有三个层次:认识、态度和信念,它们层层深入,不断加强,是最终决定执行力效果的前提因素。(1)认识,是指对所要执行政策的了解和政策重要性的认知。美国政策学家爱德华兹和沙肯斯基曾指出:“政策执行之所以无法符合政策制定者的期望,在很大程度上取决于政策执行人员对所执行政策存着误解。”②例如,政策执行主体中的行政机构领导如果对政策的认识存在偏差,或者存在抵触,那该项政策有可能根本得不到执行,执行力也就无从谈起。(2)态度,“态度决定一切”,对政策执行来说也是如此。如果政策执行主体的态度不端正,让其努力工作,提升执行力简直就是一种奢望。(3)信念,社会福利政策的目标就是帮助弱势群体,克服贫困,提升人民福祉。作为政策执行主体一定秉承“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的信念,执行行为才能真正贯彻到底,否则往往会半途而废。

  2.政策执行主体素质

  社会福利政策执行人员的综合素质是影响执行力的最直接因素,在政策执行中发挥着核心作用。政策执行主体的政策认知能力、政策执行能力、个人素质以及利益取向,往往是决定公共政策能否得到有效执行的主导因素,执行人员素质和能力的高低直接影响着政策执行力的强度和效果,对社会福利政策的有效执行会产生深刻的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们