首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
福利治理研究的国际前沿:基于知识图谱的可视化分析
2016年12月06日 10:25 来源:《山东社会科学》 作者:臧其胜 字号

内容摘要:内容提要:中国社会正在由管理范式向治理范式迈进,对治理的研究也就成为当下的热点,但国内关于福利治理的研究尚不充分。R7),以Web of Science引文数据库为来源,绘制福利治理研究的知识图谱,试图为福利治理的国内研究提供文献引用的关系脉络与前沿热点的参考坐标,从而促进福利治理的学术研究与实践探索。福利治理研究的重要领军人物雅索普将福利体制视为由治理的目标构成,而不只是对既有的经济与社会问题的回应,提出了福利治理的三大主题:变化中的福利定义、变化中的传递制度、福利传递过程中的实践。图5福利治理研究聚类分析时间轴视图基于Web of Science数据库中以福利治理为主题的文献引文数据库与文献分析的可视化技术,本文为学术界绘制出了关于福利治理研究的热点、前沿及知识基础的知识图谱。

关键词:研究;分析;聚类;福利治理;图谱;引文;关键词;政策;公民;福利国家

作者简介:

  内容提要:中国社会正在由管理范式向治理范式迈进,对治理的研究也就成为当下的热点,但国内关于福利治理的研究尚不充分。基于此,本文运用可视化分析软件CiteSpace III,以Web of Science引文数据库为来源,绘制出了福利治理的研究热点、前沿与知识基础的知识图谱。分析发现:(1)研究热点共现性强,聚类尚不明确;(2)研究前沿集中在地方治理、信息技术、公民社会、新工党与政治经济学五大主题;(3)知识基础主要包括自由主义、新制度经济学、公共财政理论、公共选择理论、公民身份理论以及政策过程理论。其发展对于中国社会福利研究具有借鉴意义。

  关 键 词:福利治理/知识图谱/前沿/热点/知识基础

  标题注释:本文系教育部重大课题攻关项目“中国适度普惠型社会福利理论和制度构建研究”(项目编号:10JZD0033)、南通大学2015年度博士科研启动基金的阶段性成果。

  作者简介:臧其胜(1976- ),社会学博士,南通大学管理学院讲师,主要研究方向为社会福利、社会政策与社会工作,江苏 南通 226019

  

  “治理”概念最早出现于1989年世界银行报告,2013年中共十八届三中全会提出创新社会治理,当治理的概念应用在服务于保证或提高公民社会福利水平功能的公共社会政策管理中时则称为福利治理①。在此背景下,2014年在南京大学举办的第六届中国社会福利研究专业委员会年会以“福利治理:本土创新与国际经验”为主题开展研讨,但从交流情况来看,诸多学者尚未做好理论准备,这与国内前期文献研究的缺乏存在很大的关联。检索中国知网,以福利治理为主题的文献并不多见②。限于研究目的,已有研究中有限的文献回顾并没有清晰地呈现出福利治理研究的关系脉络,未能很好地为后续研究提供分析热点、探索前沿的参考坐标。鉴于当下研究的不足,本文借助可视化分析软件CiteSpace(版本3.7.R7),以Web of Science引文数据库为来源,绘制福利治理研究的知识图谱,试图为福利治理的国内研究提供文献引用的关系脉络与前沿热点的参考坐标,从而促进福利治理的学术研究与实践探索。

  一、工具和方法

  知识图谱(mapping knowledge)是指可视化地描述人类随时间拥有的知识资源及其载体,绘制、挖掘、分析和显示科学技术知识以及它们之间的相互联系,在组织内创造知识共享的环境以促进科学技术研究的合作和深入③,其方法论基础是统计学的聚类分析、社会网络分析等。CiteSpace III是由美籍华裔学者、美国Drexel大学教授陈超美博士开发的用来分析和可视共引网络的应用程序,可用于探测学科领域研究前沿变化趋势以及分析研究前沿与知识基础之间的关系,为知识领域动态演进可视化研究提供新平台,并能在绘制的知识图谱中显示某个学科在一定时期段中若干研究前沿领域的演进历程④。该软件深受库恩范式的影响,其焦点即为范式与范式转移,逻辑起点是文献条目之间的关系。可以通过聚类分析的功能勾勒出某一研究领域的范式类型与范式转移;可以通过侦测爆发词(Burst term)发现新的研究增长极点;可以从总体上把握知识发展的文本脉络与学术前沿,有助于实现文献综述的文本解读方式从主观化、精英化、节点化与碎片化向客观化、全民化、关系化与全景式的转变。但文献的技术分析只是提供了迅速把握知识脉络的参考坐标,永远不能代替文本的解读,因而最佳的方式是两种解读方式的融合,其前提是具备高质量的引文数据库,未来需要有能精确到可区分引用的是论点还是论据的引文数据库的存在⑤,以便甄别出学术界的理论创新与实践贡献。具体操作有特定的参数设置要求,本文的重心在于福利治理研究的现状而非文献综述的技术,因而操作的过程从简,但尽可能解释清楚技术依据。基于知识图谱的理念,本文重点不在于分析施引文献的内容,而是分析施引文献的标题、摘要、作者关键词与扩展关键词,分析被引文献(引文,即施引文献的参考文献)间的内在共被引关系,在此基础上侦测热点、探索前沿及与知识基础的关系。当然,施引文献本身也可能是被引文献。

  二、数据来源

  在科学网(Web of Science,WoS)中,选择核心合集中引文索引,考虑到文献回顾的集中度与覆盖面以及对计算机硬件的要求,仅以welfare governance为主题词,能够覆盖到社会福利、社会政策与社会保障三大领域;为避免跨学科等信息的丢失,未对期刊来源等精简;时间跨度为所有年份(实际时间为1992年-2014年),访问时间为2014年6月30日,检索结果有1067篇相关文献(施引文献)。从作者分布来看,德国学者英戈·鲍德(Ingo Bode)的贡献最大,发表了7篇,其中《规模政治经济学:快速政策、内部等级关系与新自由主义的工作福利》⑥,被引次数达到110次;其次为美国学者乔·索斯(Joe Soss)与萨丽·A.马斯顿(Sallie A.Marston),都发表了6篇;美国学者桑福德·F.施拉姆(Sanford F.Schram)、理查德·C.福丁(Richard C.Fording),英国学者柯尔斯坦·拉姆锐(Kirstein Rummery)、科林·林赛(Colin Lindsay)、马丁·琼斯(Martin Jones)、戴维德·埃瑟林顿(David Etherington)六人都发表了5篇,中国学者以朱亚鹏为代表,其作为第二作者发表的《城市治理、新自由主义与中国的住房改革》一文被引频次达到26次⑦。从国家分布来看,美国、英国分列第1位与第2位,美国达到243篇,而英国则达到214篇,其他国家都低于70篇,德国位列第3,加拿大、澳大利亚并列第4,中国与苏格兰以43篇并列第5位,若英国加上苏格兰地区发表的文章则位于第1位。当然这与科学网的数据只是更好地覆盖了美国的期刊,并且也不能很好地反映著作的情况有关⑧。从期刊来源来看,排在前5位的是《社会政策行政》、《社会政策》、《欧洲社会政策》、《公共行政》与《环境与规划A》(Environment and Planning A)。从研究方向来看,主要集中在公共行政、商业经济学与管理法,均超过200篇,合计近700篇。从发表年份来看(图1),总的趋势为平稳增长,其中2003年至2004年、2006年至2007年、2010年至2011年增长速度较快,分别增加了18篇、17篇、21篇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们