首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
陶渊明怎么看养老
2016年12月27日 09:12 来源:人民日报 作者:熊建 字号

内容摘要:国家的养老方针是“9073”,即居家养老占90%,社区养老占7%,机构养老占3%。国务院办公厅日前印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(简称《意见》),进一步明确了这样的养老发展重点:将养老资源向居家社区服务倾斜,大力提升居家社区养老生活品质。当前有个问题,就是我们的社区服务跟不上居家养老的需要,服务送不进家去,居家养老就成了无源之水,难以持续。对此,《意见》提出,要开展老年人养老需求评估,加快建设社区综合服务信息平台,对接供求信息,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。正如《意见》要求的,树立健康养老理念,注重管理创新、产品创新和品牌创新,积极运用新技术,培育发展新业态。

关键词:养老院;社区服务;老年人;桃花源;行间;产品创新;服务质量;信息平台;老人;品牌

作者简介:

  养老和托幼紧密结合,实现“黄发垂髫,并怡然自乐”

 

  养老是个让人轻松不起来的话题。不过,陶渊明可能并不这么看。

  《桃花源记》里有一句话说得好,就是“黄发垂髫,并怡然自乐”。这个提法和我们当前的养老设计有异曲同工之处。首先,养老最好在社区,在家庭。国家的养老方针是“9073”,即居家养老占90%,社区养老占7%,机构养老占3%。正如桃花源里,老人们并没有集中在村舍边上的养老院,而是在社区散居。而且,更有意思的是,养老和托幼紧密结合在了一起。“黄发垂髫,并怡然自乐”,就是说这一老一小,实现了互相照顾,最终各得其乐。

  国务院办公厅日前印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(简称《意见》),进一步明确了这样的养老发展重点:将养老资源向居家社区服务倾斜,大力提升居家社区养老生活品质。

  当前有个问题,就是我们的社区服务跟不上居家养老的需要,服务送不进家去,居家养老就成了无源之水,难以持续。

  对此,《意见》提出,要开展老年人养老需求评估,加快建设社区综合服务信息平台,对接供求信息,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。

  另外,类似“黄发垂髫”互相照顾的概念,实践证明也是可行的。先行步入老年社会的国家,进行了一些探索。美国推出了“隔代人日托所”,把育幼院搬进老年看护中心,让入托的老年人与孩子共处,既给老人带来活力和被需要感,也发挥了老人的余热给孩子带去更多关爱。对孩子们来说,与每日匆忙的年轻父母不同,老人更有耐心,育儿经验也丰富。德国也推出了“一老一小”项目,鼓励幼儿园建在养老院旁边。日本不少小学、幼儿园都与附近养老院建立了固定互访制度。

  那么,我们将来可不可以借鉴这些经验,以提升老年人的社会参与感,实现隔代共处尽享天伦之乐的局面呢?正如《意见》要求的,树立健康养老理念,注重管理创新、产品创新和品牌创新,积极运用新技术,培育发展新业态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们