首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
提升社保支出的收入再分配效应
2017年05月15日 16:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:岳希明 戚昌厚 字号

内容摘要:无论从发达国家还是发展中国家的经验来看,社会保障支出都是政府改善居民收入分配的最主要力量。提高社会保障支出规模关于社会保障支出的内容和统计范围的争论较大,由此得到的社会保障支出规模也相差甚远。2007年,我国执行新的政府收支分类科目后,财政部认可的按国际统计口径计算的财政社保支出包括社会保障和就业支出、医疗保障与保障性安居工程支出三项预算科目。财政社保支出占财政支出总额的比重, 2011年之前不断上升,之后基本维持在15.5%的水平,说明社保支出的增长并未明显超过整体财政支出的增长。考察社会保障支出的收入分配效应发现,我国社会保障支出的集中率显著高于居民可支配收入基尼系数。

关键词:支出;社会保障;居民收入;收入分配;政府;农村居民;分配政策;城镇居民;养老保险;流动人口

作者简介:作者单位:中国人民大学财政金融学院

  无论从发达国家还是发展中国家的经验来看,社会保障支出都是政府改善居民收入分配的最主要力量。因此,缩小居民收入差距、实现社会公平,不能忽视对以社会保障支出为代表的政府再分配政策的研究。

 

  社会保障制度是保障和改善民生、促进社会公平正义的重要制度之一。越来越多的国家建立了社会保障制度。社会保障支出是许多国家公共支出的主要组成部分,在缩小居民收入差距方面发挥着重要作用。

  社会保障支出:调节收入分配的重要力量

  国际经验表明,发达国家居民收入分配改善的主要原因在于政府的再分配政策,而非市场性因素。相关学者对意大利、卢森堡、英国等 16个OECD(经济合作与发展组织)成员国的居民收入基尼系数的研究结果显示:2007年,16个OECD成员国的市场基尼系数为0.483,可支配收入基尼系数为0.289,政府再分配政策使基尼系数下降了0.194,其中政府用于社会保障的转移性支出的贡献为80.83%,远远高于来自居民的个人所得税和社会保障缴费的贡献。其他学者对多个OECD国家从1967年到2000年间居民收入分配状况的研究结果也表明,转移性支出和个人所得税可以使居民收入不平等指数下降,而其中政府转移性支出的作用尤其重要,其对收入不平等改善的贡献率接近80%。与以OECD为代表的发达国家类似,部分发展中国家的社会保障支出也表现出明显缩小收入差距的作用。通过计算发现,巴西、墨西哥等部分拉美国家的政府转移性支出也具有较强的收入再分配效应,可以解释居民收入分配改善的75.2%。可见,无论从发达国家还是发展中国家的经验来看,社会保障支出都是政府改善居民收入分配的最主要力量。因此,缩小居民收入差距、实现社会公平,不能忽视对以社会保障支出为代表的政府再分配政策的研究。

  提高社会保障支出规模

  关于社会保障支出的内容和统计范围的争论较大,由此得到的社会保障支出规模也相差甚远。为增进国际比较,我们使用IMF政府财政统计(Government Finance Statistics,GFS)的定义。GFS的社会保障支出指政府功能分类中的社会保护,由个人服务和团体服务组成。个人服务是政府向个人或家庭提供服务和转移支付时发生的支出,团体服务则是社会保障相关政策的制定和实施等管理性支出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们