首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
陆杰华 沙迪:老龄化背景下失能老人照护政策的探索实践与改革方略
2018年05月08日 14:39 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:陆杰华 沙迪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   [摘要]随着老龄化速度的加快,失能老人照护政策作为一项改善老年人健康状况的重要公共政策,对于促进失能老人的幸福生活与晚年安康、加快建立和完善城乡统筹协调的长期照护制度乃至健全我国养老政策的顶层设计具有重要意义。通过梳理国家层面政策经历由萌芽到飞速发展的演变历程,梳理和比较地方探索多元照护模式的实施方案和总结借鉴长期护理保险试点经验发现,在老龄化急速加快的宏观背景下,现阶段失能老人照护政策面临着政策定位不精准、配套整合性政策滞后、护理保障水平差异大、覆盖群体与责任主体不健全、政策帮扶对象信息不健全等诸多现实挑战。鉴于此,下一步失能老人照护政策的改革重点应着重从构建完整的失能政策体系、促进服务供需平衡、完善照护人才机制、构建政策性长期护理保险制度和健全家庭照护支持体系等方面出发,推动失能老人长期照护制度的建立和失能老人照护服务体系的完善,以增进失能老人的福祉。 

  [关键词]老龄化;失能老人;照护政策;政策挑战;改革方略 

  [作者简介]陆杰华,北京大学社会学系教授;沙迪,北京大学社会学系研究生 

  本文系教育部人文社会科学重点基地重大项目“实现人口经济社会健康老龄化的对策研究”(项目编号:16JDD840004)和国家自然科学基金“健康老龄化影响因素及有效干预的基础科学问题研究”(项目编号:71490732)的阶段性研究成果。 

  一、研究背景 

  随着我国医疗、生活水平及平均预期寿命的提升,加之计划生育基本国策的执行,我国在21世纪初已进入老龄型社会。{1}据国家统计局最新数据,2017年末我国大陆60周岁及以上人口为24090万人{2},占总人口比重从2010年的13.26%增长至17.3%,老龄化形势日趋严峻。伴随老年人口比重的提升,我国失能老人数量也在逐渐增长。相关调查结果显示,2015年末我国失能、半失能老年人高达4063万人,占老年人口的18.3%{3},这表明我国失能老人照护形势并不乐观。另据预测,到2020年我国失能老人数将增长到4700万人,2050年高达9700万人{4},未来将有更多老人因失能而面临照护、医养等多重困境。 

  计划生育政策的长期实施,使得家庭照料人力不足,独生子女难以承担双方家庭的照料负担{5},这在某种程度上凸显老年人照料尤其是失能老人照料的困境。现有社会救助制度也不能满足农村五保失能老人的照护需求{6},需要全面建立社会支持机制。然而,城市也存在供需失衡以及数量与质量不平衡的问题{7},尤其是面临护理人力短缺、社区养老形式化、机构服务少温暖等问题{8},并且家庭照料功能弱化、城乡供需差别大等问题也十分突出{9},亟待强化以需求为导向的服务策略,注重平衡各区域服务供需结构。失能老人照护问题日趋严峻,需要进一步加快建立长期照护养老服务体系。{10}习近平在党的十九大报告中提出“尽快实现养老保险全国统筹”“全面实施全民参保计划”“加快老龄事业发展”等举措{11},这表明下一步加快老年人医疗保险、社会救助、社会福利等社会保障制度创新和建立失能老人长期照护制度的必要性。 

  实施“健康中国”战略和完善国民健康政策,是坚持贯彻新发展理念和坚持维护人民健康权益的基本要求。失能老人照护政策完善及长期照护体系的建立,不仅是加快构建养老政策体系和社会环境以及老龄产业发展的实践要求,同时对于促进健康老龄化和创新社会治理也有借鉴意义。本文旨在动态梳理我国失能老人照护政策的演进脉络,深入分析现阶段失能老人照护政策面临的一些挑战,总结未来失能老人照护政策改革的策略,以使失能老人在政策支持下能够幸福地安享晚年。 

作者简介

姓名:陆杰华 沙迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们