首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
从制度到实际、从基本到扩面、从精准识别到提高待遇。云南—— 社保全覆盖 一步一步来
2018年07月09日 11:31 来源:人民日报 作者:杨文明 字号
关键词:社保;全覆盖;云南

内容摘要:完成了社保制度全覆盖后,近年来,云南省致力于实现人员全覆盖,稳步推进社保工作:建成省级数据库,为全民参保奠定基础;积极扩面,截至去年末,云南省社会保险参保总人次达8265.62万,比2014年末增加了409.55万;提高待遇,养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险,支付标准连年上调。此外,坚持保障适度原则,确保社保基金安全性。

关键词:社保;全覆盖;云南

作者简介:

  原标题:从制度到实际、从基本到扩面、从精准识别到提高待遇。云南——

  社保全覆盖 一步一步来(民生调查·关注社保扩面②)

 

  核心阅读

  完成了社保制度全覆盖后,近年来,云南省致力于实现人员全覆盖,稳步推进社保工作:建成省级数据库,为全民参保奠定基础;积极扩面,截至去年末,云南省社会保险参保总人次达8265.62万,比2014年末增加了409.55万;提高待遇,养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险,支付标准连年上调。此外,坚持保障适度原则,确保社保基金安全性。

 

  近年来,云南省的社保全覆盖工作稳步推进,取得了积极成效。

  从制度全覆盖走向人员全覆盖,需要做哪些工作?既要扩面,又要提待遇,如何保障社保可持续?带着问题,记者在云南进行了采访。

  建成全省数据库

  走上精准扩面路

  云南省人社厅相关负责人表示,社保全覆盖分为制度全覆盖和人员全覆盖两个层面。“随着2014年机关事业单位养老保险制度改革,全民参保实现了制度全覆盖。接下来的重点,在于实现人员全覆盖。”

  2016年,云南省完成了全省4272.07万人的数据比对登记及1109.7万人的入户调查数据录入工作,建成了以身份证号码为唯一标识、全面覆盖的全民参保登记数据库,为实施全民参保奠定了基础。

  “云南省依托数据支撑,实施精准扩面行动。”该负责人介绍,自实施全民参保计划以来,云南省社会保险覆盖人数大幅增长。截至去年末,云南省社会保险参保总人次达8265.62万,比2014年末增加了409.55万;687.94万人按时足额领取基本养老金,13699.06万人次享受基本医疗保险待遇。其中,参加基本养老保险的2850.4万人,比2014年末增加292.06万人;参加基本医疗保险的4463.81万人,比2014年末(含新农合)增加23.87万人;参加失业保险的259.81万人,比2014年末增加23.01万人;参加工伤保险的383.67万人,比2014年末增加41.96万人;参加生育保险的307.92万人,比2014年末增加28.66万人。

  目前,云南省医疗保险已基本实现全覆盖目标,接下来在继续扩面的同时,还要巩固成果,保持参保覆盖率长期稳定。工伤保险已经提前完成了“十三五”规划目标。失业保险、生育保险离目标略有差距。养老保险则与覆盖率90%的目标差距较大。

  2017年,云南省居民医疗保险个人缴费额为每人180元,当年交当年用,群众认可度高。随着云南省社保扶贫的推进,农村建档立卡贫困户已整体上实现了城乡居民养老保险和医疗保险的参保。

  云南省社保局相关工作人员介绍,随着劳动者权益保护意识的不断增强,劳动者参保比例逐渐提高。来自中建三局昆明分公司的混凝土浇筑工陈天平说:“项目部要求,劳务公司必须为我们农民工购买医疗保险和工伤保险。前几天,我们有一个工友生病住院,一天能拿200元的补贴呢。确实管用!”

  农户偏好最低档

  干部引导要跟上

  推进参保扩面,关键要依托人员库和单位库精准识别扩面对象。针对个人“不清楚”“缴不起”“不愿参”及用人单位“不给参”等原因,应综合运用深化制度改革、优化相关政策、完善激励约束机制、加强宣传引导、强化社保执法、提供方便快捷服务等各种措施,分阶段、有重点地逐步扩大参保覆盖面。

作者简介

姓名:杨文明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们