首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
我国社会保险征费模式的效果评价与改革趋势
2019年01月03日 14:51 来源:中国社会科学网 作者:周学文/摘编 字号
关键词:征收;社会保险费;社会保险制度;税务部门;社保;社会保障;养老金;缴费;问卷;制度改革

内容摘要:1999年国务院发布《社会保险费征收暂行条例》,提出强化基金征管的一系列措施,同时明确税务部门可介入社会保险费征收工作。一)税务部门征收社会保险费的效率与效果得到第三部门和专家认同第三部门(审计、财政、人民银行)和专家大多数人认同税务部门征收社会保险费的业务流程效率更高,办理缴费业务的成本更低、更便捷、待遇更有保障,并且清欠力度大、基金收支平衡有保障且可持续性强等优势。四)社会保险费征收体制改革需要同步推进社会保障制度改革受访者普遍认识到社会保险费征收体制的改革要从征收工作效率本身和社会保障制度完善两个路径去考虑,大多数受访者建议社会保险费征收体制改革需要同步推进社会保障制度改革。

关键词:征收;社会保险费;社会保险制度;税务部门;社保;社会保障;养老金;缴费;问卷;制度改革

作者简介:

  我国建立了全球范围内参保人数最大的社会保险体系,为全体国民提供了覆盖生命周期的基本保障。20 世纪80 年代以来,我国逐步建立社会化的养老、医疗、失业等社会保险制度,各地陆续成立社保经办机构,负责社会保险费征收、管理等各项经办业务。为确保养老金和困难职工基本生活费发放,必须强化社会保险费征收工作。1999 年国务院发布《社会保险费征收暂行条例》,提出强化基金征管的一系列措施,同时明确税务部门可介入社会保险费征收工作。大约半数的省市、自治区将社会保险费委托税务部门征收。

  2002年以后,各地征收体制总体保持相对稳定,但表现出三种变化方向:一是双部门征收转为税务部门全责征收。二是双部门征收退回社保经办机构全责征收。三是一直维持双部门征收至今。随着城乡居民社会养老保险、医疗保险制度的快速发展,我国社会保险费征收体制逐步形成了多主体分险种混合征收格局。具体表现为:第一,全国范围内社保经办机构全责征收、税务部门全责征收、双部门征收并存以及省内两种或三种征收模式并存。第二,税务部门对部分社会保险险种缴费的全责征收或双部门征收。第三,城乡居民、城镇职工、灵活就业人员社会保险缴费在不同统筹地区间、统一统筹地区内由不同征收主体进行全责征收或双部门征收。第四,全责征收主体将征收业务进行多元委托。

  为了调查各种社保征费模式的效果,2016年12月至2017年2月,由中国社会科学院牵头的调研组和广东等省及相关部委进行了调研并同时进行了问卷调查。调研组共计收回了750 份有效问卷,其中,人社系统干部问卷199份,地税系统干部问卷198份,专家学者问卷68 份,财政、审计、人民银行等部门的干部问卷23份,企业代表及缴费人员问卷262份。

  问卷分析表明,当前税务部门和社保经办机构在完成社会保险费的征收工作方面各有优势,且得到了干部、群众和专家的认可。围绕“社会保险费征收机构效率与效果评价”、“社会保险费业务满意度评价”、“社会保险费征收模式选择”、“对现行社会保险制度的评价”等四大方面的问卷分析,得出了以下六个简要结论。

  (一)税务部门征收社会保险费的效率与效果得到第三部门和专家认同

  第三部门(审计、财政、人民银行)和专家大多数人认同税务部门征收社会保险费的业务流程效率更高,办理缴费业务的成本更低、更便捷、待遇更有保障,并且清欠力度大、基金收支平衡有保障且可持续性强等优势。

  (二)社会保险制度的可持续运行应是多部门协同治理的事业

  受访者在肯定税务部门征收优势的同时,也认为应加强两个部门间的合作,才能更好地保障社会保险的资金安全和基金的可持续运行,也在宏观上更加符合国家治理能力现代化的理念。这些评价表明,社会保险制度的可持续运行并非某一个部门单独的职责,而是涉及人社、税务和财政等多个部门进行协同治理的一项事业。加强部门间的合作,充分发挥各自的优势,提升社会保险缴费的征收能力是重要的改革着力点。

  (三)统一社会保险费征收主体是共识

  问卷分析表明,受访者普遍认为社会保险费的征收主体应该走向全国统一,并应当实行全责征收。并且,建议由税务部门全责征收的人数比例相对更高。而从提升社会保险费征收效率与效果来看,在全责征收的基础上,仍然需要加强社保经办机构和税务部门间的积极配合与协作,将各自的优势集聚在一起。

作者简介

姓名:周学文/摘编 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们