首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
建设以社会质量为主旨的社会政策
2016年03月09日 09:38 来源:中国社会科学报 作者:高和荣 字号

内容摘要:这就需要我们切实转变社会政策建设理念,注重社会政策的顶层设计,推进社会政策体系从碎片走向整合、从零碎走向系统,进而从以解决问题为目标到以提升社会发展质量为导向。社会政策以提升社会质量为主旨完善社会政策,关键在于将过去那种以服务经济建设、维护社会稳定等为导向的政策制定目标转变为以促进社会和谐发展为导向的政策制定目标,实现社会政策从问题导向到社会质量导向的转变。通过识别所有民众都必须享有的底线性质政策,明确各项民生政策的责任底线及待遇底线在何处,优先整合具有底线性质的社会政策体系,做到底线政策以及政策的底线部分面向所有群体.

关键词:社会政策;政策体系;底线;社会组织;需要;供给;阶层;发展;设计;群体

作者简介:

  党的十八届五中全会提出社会建设要以提高发展质量为中心,“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生”。这就需要我们切实转变社会政策建设理念,注重社会政策的顶层设计,推进社会政策体系从碎片走向整合、从零碎走向系统,进而从以解决问题为目标到以提升社会发展质量为导向。

  双重整合推动社会政策从碎片走向整合

  长期以来,中国社会政策总是围绕特定的社会阶层、职业群体乃至地域而设定。例如,针对不同职业群体往往有不同的政策设置,每一项政策均有各自的任务与目标,不同政策之间缺乏必要的整合,甚至同一政策内部也会按照不同的职业类型或社会地位形成众多的政策内容。客观地说,这种碎片化的政策建设理念与实践在特定时空范围内可以快速地解决某些社会问题,更好地服务于经济建设目标。但这样的社会政策体系却使得权利与待遇差距比较明显,责任与义务的界限含混不清,无法促进社会的正向流动,也不能促进社会更加公正地发展。因此,促进其从碎片走向整合就成为发展社会经济的客观要求。

  当然,推进社会政策从碎片走向整合,更是政策科学发展的客观要求。任何一项社会政策议题乃至整个政策体系总是从单一的、分散的政策入手,只有那些被实践证明是科学的政策才得以保留,并逐渐形成丰富多样的个体性政策。但这些多样性的政策内部之间还缺乏必要的整合,有些政策出现对立甚至“打架”,即所谓的“政策冲突”。这就需要对各项零碎的政策加以整合,形成完整的政策体系,切实解决各项政策之间的矛盾与冲突,让社会政策的供给与实施能够促进更加公正持续的发展。

  从整合途径上看,社会政策的整合包括自上而下与自下而上的双重整合,也就是顶层设计与群众创造相结合。注重顶层设计是整合社会政策的本质要求,它要依据政策科学原理及基本范畴进行理论概括与理论抽象,不断彰显社会政策在促进公平正义、提升社会发展质量等方面的正功能。所有这一切,需要我们根据变化的“社会事实”设计相关社会政策。当然,社会政策的整合不是主观臆断,要扎根于基层实践,根据政策实践加以优化与完善,形成有机整合的社会政策框架体系,切实解决因社会政策碎片化带来的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们