首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
社会工作更应注重“善后处理”
2016年06月22日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:常聪聪 彭秀良 字号

内容摘要:这在宋思明的社会工作思想中得到较为充分的体现。宋思明的社会工作思想体系包括医院社会工作思想和精神康复社会工作思想两部分。尽管医院社会工作和精神康复社会工作分属于不同的实务领域,但二者之间有着共同的学理基础和相近的工作方法,故可从其中概括宋思明社会工作思想的一般性内容。第一,从性质上看,医院社会工作和精神康复社会工作都属于社会工作的一种,都与社会工作有着共性与个性的关系,即都是为解决人们所面临的社会问题而产生的,目的都在于帮助受助者恢复其社会功能。宋思明将个案工作的内容划分为预防、诊断、治疗和善后处理等步骤,清晰地揭示了医院社会工作和精神康复社会工作的工作方法。第二,精神康复社会工作更强调发挥预防功能,宋思明将对精神病的预防提到了特别重要的位置。

关键词:宋思明;医院社会工作;康复;社会工作思想;工作方法;疾病;安置;预防;善后;精神病

作者简介:

  与社会生活的快节奏相对应,当下往往强调社会工作的专业性和分工,其结果之一便是社会工作的受众无法获得相应社会工作之外的帮扶。回顾20世纪上半叶社会工作的发展,我们发现社会工作事实上更加注重“善后处理”。这在宋思明的社会工作思想中得到较为充分的体现。

  宋思明是20世纪上半叶的社会工作专家,一直在社会工作实务界服务。宋思明毕业于燕京大学社会学及社会服务学系,同年进入北平协和医院社会服务部工作。1934年,北平协和医学院与北平市卫生局合作,将原有的北京疯人院改为北平市精神病院,并在院内设立社会工作部。于是,宋思明调任该部主任,也是在此期间他积累了大量的医院社会工作和精神康复社会工作的经验。

  在总结自身实践经验的基础上,宋思明与同事邹玉阶合作完成《医院社会工作》一书,由中华书局出版。几乎与此同时,宋思明还独自出版了《精神病之社会的因素与防治》,为建立我国的医院社会工作体系和精神康复社会工作体系作出了开创性贡献。

  宋思明的社会工作思想体系包括医院社会工作思想和精神康复社会工作思想两部分。尽管医院社会工作和精神康复社会工作分属于不同的实务领域,但二者之间有着共同的学理基础和相近的工作方法,故可从其中概括宋思明社会工作思想的一般性内容。

  第一,从性质上看,医院社会工作和精神康复社会工作都属于社会工作的一种,都与社会工作有着共性与个性的关系,即都是为解决人们所面临的社会问题而产生的,目的都在于帮助受助者恢复其社会功能。医院社会工作以患者个人为服务对象,其所解决的社会问题“亦系因疾病而发生之社会问题”;精神康复社会工作系“应用科学方法辅佐医师,调查精神病发生之原因,解决病者之社会问题”。

  第二,从功能上看,医院社会工作和精神康复社会工作都是为了预防疾病的发生,辅助医生诊断、治疗及研究等方面的工作。借助社会调查方法,社会工作者可以得到有关病人社会生活状况的信息,并将此信息转告医生,以便医生对疾病做出明确判断,从而使病人得到适宜的治疗;同时还可以帮助病人解决招致疾病的某些家庭问题、工作问题和社会关系问题等,以确保病人出院后不致因同样的问题而重犯。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们