首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
超越分歧:社会工作整合理论及其应用
2016年08月16日 10:56 来源:《社会科学》 作者:文军 吴越菲 字号

内容摘要:内容提要:日趋多元的社会工作理论并未真正带来社会工作的繁荣,反而因未能统一的多元性产生了知识传统和服务形态上的深刻分歧,继而使社会工作专业服务的有效性深陷囹圄。如何超越以往社会工作内部分割运行的专业发展困境,从而在复杂风险和问题的应对中提供更为积极有效的行动方案?整合理论既为社会工作带来一种全新的专业主义立场,也为专业社会工作带来一种更具有效性和系统性的服务思路。同时,社会工作整合理论在实务应用的过程中仍然存在诸多问题:比如强调整合取向的社会工作服务旨在推进多层次、多面向的系统干预,然而在实际的服务中这种整合服务的系统性如何保证又如何评估?强调整合服务又可能模糊了服务的核心和焦点。

关键词:整合理论;实践;社会工作理论;社会工作整合;社会工作服务;分歧;风险;理论范式;整合服务;系统性

作者简介:

  内容提要:日趋多元的社会工作理论并未真正带来社会工作的繁荣,反而因未能统一的多元性产生了知识传统和服务形态上的深刻分歧,继而使社会工作专业服务的有效性深陷囹圄。如何超越以往社会工作内部分割运行的专业发展困境,从而在复杂风险和问题的应对中提供更为积极有效的行动方案?整合理论既为社会工作带来一种全新的专业主义立场,也为专业社会工作带来一种更具有效性和系统性的服务思路。本文基于中西方社会工作整合理论的发展,廓清社会工作整合理论的提出缘由、一般特征以及理论应用上的处置原则。

  关 键 词:社会工作/整合理论/内在分歧/理论运用

  标题注释:本文系国家社科基金重大项目“有序推进农业转移人口市民化研究”(项目编号:13&ZD043)、教育部重点研究基地重大项目“大都市的底层社会及其公共治理研究”(项目编号:13JJD840009)和国家社科基金项目“回到马克思:西方社会结构理论的比较与反思”(项目编号:13BSH002)等课题的阶段性成果。

  作者简介:文军,华东师范大学中国现代城市研究中心暨社会发展学院教授、博士生导师,上海 200241;吴越菲,华东师范大学社会发展学院社会学系博士生,上海 200241

  

  一、问题的提出:被专业化分割的社会工作

  改革开放以来,中国社会领域转型的一条基本线索是由政治、经济、社会、文化高度集中的“总体性社会”(totalist society)①转向一个社会分化加剧、个体日益脱离原有制约框架的“个体化社会”(the individualized society)②。然而,个体化社会使得个人成为社会生活自我书写者的同时,也将现代社会不断剧增的风险直接分配给了个人,并且这种风险的分配没有地缘政治的边界,亦没有任何阶层、文化、职业的人群界分,任何个人都必然是这种不确定风险的承担者和责任者。一个待解的现代性难题在于:在现代社会风险③面前,如何使现代社会个人的主体性获得与有效的社会庇护相配适。恒久性的风险难题迫使人们不断反思并探索社会问题介入和应对的有效方式,社会工作显然是应对这一现代性难题的重要力量。也正因如此,和谐社会建设的任务为社会工作的发展创造了新的条件,中国社会工作被期待通过更有效地传送社会福利来应对市场化改革带来的意外后果。④

  与计划经济时期延续下来的社会问题处理方式(主要是单位体制和思想政治工作)不同,专业社会工作宣称以其独特的知识、价值和方法进行“助人自助”的活动。专业社会工作致力于驱除一种无差别的、等待专家建议的助人路径,通过积极的社会干预来有效地回应个人/家庭与社会的问题。于是,社会工作通过外部采借或自发形成了诸多理论视角⑤,用来帮助社会工作者理解案主所遭遇的问题并协助其开展实务。然而令人遗憾的是,日趋多元的社会工作理论并未真正带来社会工作的繁荣,反而因未能统一的多元性而产生了专业内部的深刻分歧甚至是对立,继而使社会工作专业服务的有效性和系统性深陷囹圄。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们