首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
利他使群:社会工作本质的中国表述
2016年08月25日 09:05 来源:《社会建设》 作者:任文启 字号

内容摘要:二、反思:目前社会工作本质研究的现状王思斌提出“社会工作本土化”与“中国本土性社会工作”两个概念,用以指称引进中国的社会工作与中国自有的“社会工作”(社会服务体系),并认为从语词构词角度来说,“中国本土性社会工作”之“社会工作”的提法具有“冒险性”。社会工作同样存在中国化或者本土化的需要,而对其本土化的讨论不应仅限于社会工作的西方理论如何融入本土和本土文化如何接纳社会工作专业,更要考虑社会工作在中国文化土壤下有何种独特的本质内核——区别于西方又适应于中国的本质内核。第二个阶段(2008-2015年)是社会工作在中国发展的第二次高潮,汶川地震之后,社会工作作为一种独立的救助力量登上历史舞台,进行了很多有益的实践与探索,社会工作教育与实务齐头并进,本土化的内核究竟走向何方,很多社会工作的理论及现实问题均需要作出新的解答。

关键词:中国;社会工作;实践;本土化;质疑;表述;帮助;需要;研究;文化

作者简介:

  内容提要:社会工作自进入中国本土以来,就以“助人自助”的本质表述开展理论指引与实践推进。随着社会工作本土化的不断深入,理论与实务界对“助人自助”的理解不断加深,学界对此提出诸多质疑。本文在回应这些质疑的基础上,结合中国社会工作的理论研究与实践探索,对社会工作本质做出了中国本土的话语表述:利他使群。一方面在于概括中国社会工作实践的经验及探索未来发展的方向,另一方面也试图在克服西方话语基础上做出适合本土文化要求的社会工作本质的中国表述。

  关 键 词:社会工作/助人自助/利他使群

  标题注释:教育部人文社科规划青年项目“西部地区社会工作职业化困境及其推进策略研究”(12YJC840029)阶段性成果;甘肃政法学院重点项目“西部地区社会工作职业进程研究”(GZF2013XZDYJBG001)阶段性成果。

  作者简介:任文启,复旦大学社会学博士后流动站在站博士后,甘肃政法学院副教授,主要研究方向为社会工作理论、社会工作职业化等。(兰州,730050)

  

  一、问题:助人自助作为社会工作的本质表述是否恰当?

  经过多年的教育推进与专业发展,“助人自助”作为社会工作的本质这一理念已深入人心,可以说,凡是了解社会工作的,都知道“助人自助”的表述及其基本意义。之所以能如此广泛地传播和深入人心,主要在于其传播过程是知识性和工具性的。所谓知识性,就是指传播过程中,将社会工作与“助人自助”打包在一起,作为一个确定的思维结果(即知识点)而非思维过程传递给受众,“将社会工作限于对它的专业化理解,即认为社会工作是以助人自助为目的的专业活动”①,因此传递过程中没有机会进行质疑与反思。所谓工具性,指社会工作的理念,是社会工作理论与方法建构和形成的当然基础,“社会工作专业的基础价值是扶贫济弱,为人与社会的发展排除障碍、创造条件”②,“认为社会工作与社会福利、社会福利服务、社会保障等一系列概念的含义接近并混合使用,可以相互代替”③,“助人自助”是社会工作专业确立和发展的指引,也是作为解决社会问题的工具价值提出的,工具的价值在于“用”和“有用”,因此也无暇对工具提出质疑。

  可以说,此前本土社会工作就是用“助人自助”这个共识性概念搭建起来的,因而在发展过程中也无法反驳,如果反驳,则等于基础受到质疑,就会形成“皮之不存毛将焉附”的状况,社会工作专业又如何合法化和进行专业平台搭建呢?然而,社会工作专业发展至今,学术界在当下重新讨论社会工作专业化与非专业化问题时,则必须对社会工作的专业性进行在地的、彻底的反思。“社会工作内涵和外延的再次提出,表明中国社会工作开始进入自己的怀疑和批判时代。”④

  2014年墨尔本世界社会工作大会之后提出了“大社工”的概念,这一概念经由2015年国际社会工作联合会与国际社会工作教育联盟翻译,其最新表述为:“作为一个以实践为本的专业及学术领域,社会工作推动社会改变和发展、社会凝聚和人民的充权及解放。社会公义、人权、集体责任和尊重差异等原则是社会工作的核心。基于社会工作、社会科学、人文和本土知识的理论,社会工作以联系个人和组织去面对人生的挑战和促进人类的福祉。”⑤面对这一新定义,我们需要重新审视社会工作的本质。

  基于此,如果回到起点,我们的问题是“助人自助”作为社会工作的本质表述是否恰当?由于社会工作自西方引进而来,在中国需要进行本土化,于是这个问题就演变为两个问题。一是“助人自助”作为西方社会工作的本质是否存在可讨论的空间?二是“助人自助”能否直接融入中国本土文化成为本土化之后的社会工作本质的中国表述?

  基于与西方社会工作形成与发展的政社关系和文化环境等的不同,“助人自助”即便在西方语境下发生而具有一定的自洽性,但在中国语境下往往使社工理论与社工现实呈现两张皮的尴尬。现阶段的研究以反思与重构为主,开始质疑“助人自助”的表述是否能够涵盖中国社会工作的内涵,以及能否指引中国社会工作的未来发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们