首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
当代社会政策的三大范式:社会质量、财税福利和社会发展
2016年10月20日 08:55 来源:《社会工作》 作者:郑文换 字号

内容摘要:内容提要:目前国内社会政策学界主要讨论三种范式:欧洲的社会质量范式、以美国的资产建设为典型的财税福利范式以及源自第三世界经验的社会发展范式。为将这三种范式进行比较研究,本文拟借鉴彼得·霍尔的政策范式概念,从范式的基本维度——问题本质的界定、理念框架、基本政策工具——对三种范式进行比较研究,以期对中国社会政策的发展有所助益。财税福利(fiscal welfare)是英国学者蒂特马斯(Titmuss)提出的福利类型之一,在福利国家黄金时期,一般认为财税福利更有利于中产阶级,后在20世纪70年代新自由主义思潮泛起之时,财税福利作为压缩福利国家的工具受到重视。

关键词:社会政策;社会质量;界定;财税福利;政策范式;经济政策;理念;欧洲;资产建设;发展

作者简介:

  内容提要:目前国内社会政策学界主要讨论三种范式:欧洲的社会质量范式、以美国的资产建设为典型的财税福利范式以及源自第三世界经验的社会发展范式。为将这三种范式进行比较研究,本文拟借鉴彼得·霍尔的政策范式概念,从范式的基本维度——问题本质的界定、理念框架、基本政策工具——对三种范式进行比较研究,以期对中国社会政策的发展有所助益。

  关 键 词:政策范式/社会质量/财税福利/社会发展

  作者简介:郑文换,中央民族大学民族学与社会学院社会学系讲师(北京 100081)。

  

  目前国内社会政策学术界讨论比较多的主要有三种政策范式,即起源于欧洲的社会质量范式、起源于美国的资产建设为典型的财税福利范式以及源自第三世界经验的社会发展范式。三者均是西方应对20世纪70年代后福利国家收缩的替代方案,均超越了过去主宰社会福利思路的残余型和制度型路径。但是,在基本构成方面,如对问题本质的界定、理念框架和政策工具等方面,三者均有显著的差异,从而形成了不同的政策范式。目前国内文献多集中于对其中某一范式的介绍,而鲜见对这三种范式的比较研究。因此,本文借鉴Peter Hall政策范式的概念,试图从问题本质的界定、理念框架、基本政策工具三个维度对三个范式进行比较研究,以期对中国社会政策的发展有所助益。

  一、政策范式比较框架

  范式是科学史学家托马斯·库恩提出的概念,指称一种科学传统观念或者说某种科学理论所表现出来的世界观,强调观察依赖于理论的看法,认为互相对立的范式的支持者是生活在不同的世界之中;后来库恩又把范式概念进一步严谨化,改称为“专业基体”(disciplinary matrix),包括四个相互联系相互作用的因素:符号概括、形而上学假定、价值和具体题解(李宪如、石倬英,1984)。美国政治经济学家Hall(1993)将历史制度主义对“理念”的重视与范式这一概念结合起来,提出了政策范式的概念,用来区别具有总体性、内核性不同的政策体系。在Hall那里,政策范式指的是一套理念和标准的框架,它不仅明确政策的目标和实现目标的工具种类,而且包括明确打算要解决的问题的本质。Be'land(2005)认为内容中包含技术与意识形态的范式构成了官僚、政策专家和政治家等政策制定者实用的“世界观”。Lieberman(2002)认为,理念(世界观)并不是混沌不可辨析的,往往表现为稳定的、有序的构型,被用来在一定时期内合理组织社会生活的一些广泛方面,无论是作为涵盖性意识形态还是作为纲领性信念、还是个人所秉持的信念。Hall(1993)用政策范式概念分析了20世纪七八十年代英国宏观经济政策从凯恩斯主义转向货币主义的过程,Pierson P.(1995)借用该概念分析了20世纪70年代后福利国家收缩时期英美两国组织体制的不同。鉴于该概念的生命力,国内学者也开始关注政策背后的世界观或者说理念的变化,杨团(2002)借鉴库恩范式的概念,认为社会政策学科的研究范式发生了深刻变化——从单纯政府决策向多个社会主体共同决策转变,从再分配与消费趋向向生产和社会投资进入再分配领域转变,一个原本属于非生产性的学科正在走向生产性。林卡(2013)区分了4种不同的理念和模式——生产型、发展型、再分配型和包容性社会政策。

  由上述学者对范式意涵的定义和应用可以看出,政策范式首先是一种世界观、一种内核性理念,指导并内在构成性地影响着政策的其他方面;其次,范式由不同的关键要素构成,各要素之间存在某种紧密的关系模式。本文在政策范式概念意涵的基础上,进一步借鉴话语理论,将政策范式视为一个包含了诸多相关要素的系统,各要素之间构成“相关意义要素之网”(a web of related elements of meaning)(Carstensen,2011)。在同一个政策范式内部,各要素之间互相构成,形成一个稳定的结构或系统。这样一来,政策范式之间就可以彼此区别,并有了能进行经验比较的可操作性。由此可见,政策范式表达着政策制定者看待世界的不同理念,对社会问题的本质看法不同,其理念框架因而也不同,最后各范式所采取的基本的福利思路和政策工具也会不同。因此,本研究认为政策范式在对问题本质的界定、理念框架和基本政策工具三个维度(尤其是前两个)方面彼此区别,并将从这三个维度比较社会质量、财税福利和社会发展三种政策范式的异同。下面将简单回顾三者各自产生的背景及其内涵特点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们