首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
社会学研究推动社会工作本土化
2016年11月09日 10:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑鹏 字号

内容摘要:言心哲是中国老一辈的社会学家,对中国社会工作的发展作出了重要贡献。它不仅对国外社会工作理论、实务及教育的先进经验进行了全面的引进、比较和阐释,而且结合中国的文化传统、社会制度,对社会工作本土化做了卓有成效的探索。言心哲对西方社会中社会工作与社会学的两分状态及其影响有自己的判断,并认为这样的隔阂已经在中国社会中存在,且至少会在两个方面阻碍着社会工作本土化的推进。为了给社会工作本土化注入可持续的动力,在总结和重新梳理社会学与社会工作关系的基础上,言心哲给出了通过社会工作研究推动中国社会工作发展的建议。言心哲强调社会工作本土化需借助社会学的科学性,但在当时情形下,他的努力却掩盖了社会工作本身的艺术性。

关键词:言心哲;社会工作本土化;中国社会工作;社会工作研究;救济;社会工作与;慈善事业;各种社会;社会学与;著作

作者简介:

  言心哲是中国老一辈的社会学家,对中国社会工作的发展作出了重要贡献。其著作《现代社会事业》(1944)被孙本文誉为“国内讨论社会事业最详备之书”。该书博采中西,是他十余年心血结晶。它不仅对国外社会工作理论、实务及教育的先进经验进行了全面的引进、比较和阐释,而且结合中国的文化传统、社会制度,对社会工作本土化做了卓有成效的探索。

  社会工作与社会学关系的问题,在社会工作本土化的早期过程中,往往易被学者们忽视。即使在西方,因社会工作与社会学的渊源不同,甚至在20世纪初期出现了二者相互攻讦的现象。后者认为前者终日忙于救济,无暇顾及科学训练,对所经办的工作也是知其然不知其所以然,且其所搜集的资料无法应用于更广范围的社会研究;前者则认为社会学家只知道空谈理论,无补于实际。

  言心哲对西方社会中社会工作与社会学的两分状态及其影响有自己的判断,并认为这样的隔阂已经在中国社会中存在,且至少会在两个方面阻碍着社会工作本土化的推进。

  首先,社会工作无法与有着深厚传统的慈善事业区分开来。在中国社会工作早期的发展中,社会工作的专业化一直受到传统慈善事业的阻挠。传统慈善事业往往是一种补救性、临时性、不加区分的救济,且一些慈善实践者持有传统报应观,认为援助者与受助者之间是一种施舍关系,而不是一种责任与权利的关系。结果,这不仅导致救济事业效率低下,而且严重影响了社会工作专业地位的获得,并导致了社会工作者报酬不高、评价不公且不被社会所认可。

  其次,中国社会工作的科学性受到影响。言心哲提出,社会工作是“运用现代科学的知识与方法,办理各种社会救济事业,以免除个人当前的痛苦及解决社会当前的问题,消极地减少以至于积极地预防各种社会病态的产生”。因此,科学的社会工作一方面要注重实际工作的推动,另一方面也要有理论作为学科的基础。由于社会学从孔德开始即致力于自身的科学化,且它在中国的本土化过程也将科学化视为首要任务,因此有人提出将社会工作称为应用社会学的主张,以此保证社会工作的科学性。

  对于言心哲而言,在经历了“赛先生”洗礼的中国,社会工作完全可以从已经获得科学地位的社会学那里借得合法性。他所提出的社会学与社会工作融会贯通、互相调剂之必要,其本质便是援社会学的理论与方法作社会工作之用。实际上,言心哲的《现代社会事业》是他学术生涯的最后一本系统性著作,是对其前期社会工作研究的重要总结和提升。他之前完成的对农村社会学、农村人口学、社会调查方法的研究,实际上构成了其社会工作的理论基础、研究方法及实务分支。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们