首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
社会政策当引入更多社会性思维
2016年11月16日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:单丽卿 字号

内容摘要:并且,农村学校教育正在朝向寄宿低龄化的方向发展,这背后反映的是一种用学校教育取代家庭教育的政策取向。为应对这一情况,国务院于2012年颁布《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(以下简称《意见》),提出要“规范农村义务教育学校撤并程序”、“坚决制止盲目撤并农村义务教育学校”。中心校寄宿制加速村小撤并再看B镇学校布局调整情况,中心校寄宿配套设施建设加速了村小撤并的进程。按照中心校校长的解释,一所村小是否能够撤并,主要取决于中心校是否“具备条件”,“如果教室能够装、食堂也修起来,村小撤并之后学生的食宿都能够在这里解决的话,为什么就不可以撤呢?”换句话说,强调保障学生的食宿问题,本质上就是强调“寄宿制和食堂的建设”。

关键词:撤并;寄宿;政策;学生;农村教育;学校布局;义务教育;配套设施;格局;集中

作者简介:

  过早地把儿童从乡土社会当中抽离出来,其结果是不断弱化农村儿童的乡土体验,也在客观上加速了农村社区的解体。并且,农村学校教育正在朝向寄宿低龄化的方向发展,这背后反映的是一种用学校教育取代家庭教育的政策取向。

  20世纪90年代以来,我国对农村小学进行了大规模布局调整,俗称“撤点并校”。这一进程带来了一系列的后果,比如部分学生上学距离过远、交通隐患增加、农村家庭负担加重。为应对这一情况,国务院于2012年颁布《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(以下简称《意见》),提出要“规范农村义务教育学校撤并程序”、“坚决制止盲目撤并农村义务教育学校”。很多学者据此认为中央已叫停撤点并校,农村教育已步入“后撤点并校时代”。然而,从笔者的田野调查情况来看,在一些中西部农村,校点撤并的进程并未终结,反倒有加速的趋势。

  《意见》指出撤点并校发生在如下背景中:“进城务工人员随迁子女逐年增加、农村人口出生率持续降低,农村学龄人口不断下降。”由此可见,这一政策的根本动因在于使学校布局适应学龄人口分布特征的变化。然而在一些中西部省份的教育政策实践中,地方政府却试图将校点撤并作为城镇化的推手。撤点并校政策显然也引发了一些社会层面的问题,《意见》将问题归结为“规划方案不完善,操作程序不规范,保障措施不到位,影响了农村教育的健康发展”;提出的解决方案是:在“严格规范学校撤并程序和行为”的同时,加强寄宿制建设以及校车管理。

  集中依然是地方主要办学方针

  那么,《意见》是否真的意味着撤点并校政策的重大转向,或者说直接叫停了这项政策呢?笔者从2012年以来,持续对中西部W县B镇的学校布局调整进程做跟踪观察,也对县、乡镇两级政府官员与学校管理者进行了深度访谈。在2012年底与2013年6月的两次访谈中,W县的教育局局长明确指出,“集中办学”仍然是农村教育的主要方针:

  “应该说,我们在撤的时候就充分征求家长的意见,家长同意我们才撤。比如,我们去年要撤一个学校,那里有20多个学生,部分家长是不愿意撤的。所以我们就保留,也派老师去那里上课。但时间久了,家长也意识到这样不能保证学生的质量。于是,他们也主动要求让学生转到中心校。”

  与之相似,在乡镇一级的教育政策实践中,中心校校长也认为通过村小撤并实现集中办学依然是主要的政策目标。B镇中心校校长认为,将资源投向村小是一种浪费,更倾向于集中资源做大做强中心校。访谈中的一段话很具有代表性:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们