首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
社会工作介入农村养老
2017年02月13日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨素雯 字号

内容摘要:农村老年人多样化、多层次的服务需求不断增长,对农村养老服务供给提出了更高的要求。其中,专业社会工作者、社区工作者、志愿服务者,依托农村基层党组织、自治组织和社会组织参与农村养老服务,可以为农村老年人提供专业的、有针对性的服务,对于整合社会资源、丰富农村养老服务具有深远的现实意义。此外,农村老年人自助互助也是操作性较强的活动之一,如组织低龄老年人帮助高龄老年人、健康状况好的老年人帮助健康状况不好的老年人、经济条件好的老年人帮助经济条件困难的老年人,不断推动建立农村失能、留守、高龄等特殊和困难老年人关爱服务体系。

关键词:农村老年人;养老服务;农村社区;农村养老;养老保障;层面;工作方法;老年人帮助;农村人口;群体

作者简介:作者单位:山东社会科学院人口学研究所

  由于农村人口老龄化、家庭规模小型化、家庭结构核心化以及人口流动常态化等原因,我国农村传统养老保障不断弱化。同时又因现代养老保障水平相对较低,我国农村整体养老保障不足。农村老年群体不仅面临着养老的难题,还面临着因家庭年轻劳动力外出而引发的心理、安全和家庭关系等一系列问题。农村老年人多样化、多层次的服务需求不断增长,对农村养老服务供给提出了更高的要求。

  近年来,城乡养老服务发展不平衡成为影响我国养老服务业健康发展的重要原因。农村养老服务能力和水平的提升,是补齐当前发展短板、实现养老服务质量明显改善、群众满意度显著提高的关键内容。其中,专业社会工作者、社区工作者、志愿服务者,依托农村基层党组织、自治组织和社会组织参与农村养老服务,可以为农村老年人提供专业的、有针对性的服务,对于整合社会资源、丰富农村养老服务具有深远的现实意义。

  在构建农村老年人的社会工作模式过程中,老年人的个体需求情况、农村社区的经济和社会发展现状以及特定的文化背景都是必须考虑的因素。农村老年人群体存在内部差异,其面临的问题也错综复杂,既要从宏观层面调节人与环境之间、人与人之间的互动关系,进而对农村社区老年人生活环境进行再建构,也要从微观层面对有需求的农村老年人以及家庭提供直接性物质帮助和精神支持。具体的社会工作介入包括以下三个层面。

  第一,宏观层面的社会工作入主要着眼于与农村老年人相关的政策和法规。为农村老年人提供切实可行的保障是社会公平的最好体现。目前,政府已出台农村养老保障方面的一些政策,如农村低保、新农合,但这些举措实际上并未覆盖所有农村老年人。在社会工作本土化过程中,自上而下的格局一直占主导地位。在此层面上,农村老年社会工作的运作主要表现在:一是通过整合农村老年人的政策法规,使政策具有可操作性,并积极构建能够真正惠及广大农村老年人的社会工作体系相关政策法规;二是政府通过结合行政系统内部既有岗位,开发农村老年社会工作相应的岗位,并建立健全农村老年社会工作人才的培养和管理等各个环节的政策体系;三是通过多种渠道筹措资金,加大投入到农村老年人的养老保障和医疗保障,使农村老年人能够得到公平对待;四是在原有经验知识的基础上,积极主动引进社会工作专业理念和工作方法,充分挖掘农村本土性资源,由管理型向服务型转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们