首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
社工力量推动扶贫方式转型
2017年08月28日 15:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 赵璐 字号

内容摘要:日前,民政部等三部门联合印发《民政部财政部国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》。记者就社会工作专业力量如何介入脱贫攻坚工作、在工作中应扮演怎样的角色等问题,采访了相关学者。积极探索社会工作专业力量在扶贫中的模式和策略,有利于扶贫实施者为扶贫开发的稳步实施和精准脱贫提供新的着力点。政府和贫困户沟通的桥梁潘屹建议,社会工作专业力量应在充分学习研究社会政策和加强实践训练的基础上,提高分析综合问题能力,运用专业方法逐个攻破脱贫对象。张翠娥表示,高校社工专业的师生应增强投身扶贫攻坚工作的使命感,充分利用专业优势,创新扶贫方式,更新工作思路,壮大脱贫攻坚力量。

关键词:社会工作专业;力量;贫困地区;扶贫;贫困户;脱贫攻坚;人才;支持;扮演;角色

作者简介:

  日前,民政部等三部门联合印发《民政部 财政部 国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》。记者就社会工作专业力量如何介入脱贫攻坚工作、在工作中应扮演怎样的角色等问题,采访了相关学者。

  创新扶贫机制和体系

  不忘初心,聚力脱贫攻坚。社会工作专业力量作为关注弱势群体、提供心理疏导和精神关爱、化解社会矛盾的专业群体,应当在脱贫攻坚中实现自身价值,为我国减贫事业作出贡献。

  南京大学社会学院教授梁莹认为,社会工作专业力量对于新时代扶贫方式的转型有着重要的推动作用。积极探索社会工作专业力量在扶贫中的模式和策略,有利于扶贫实施者为扶贫开发的稳步实施和精准脱贫提供新的着力点。此外,社会工作具有的助人自助的价值理念,有利于发掘贫困者的潜力、走出目前扶贫均衡陷阱的困境,对真正实现从精神和物质上全面脱贫具有重大现实意义。

  社会工作专业力量是我国社会管理体制创新的一支重要力量。中国社会科学院社会学研究所研究员潘屹提出,社会工作专业人才在脱贫攻坚中的作用体现在三方面:运用专业知识,有效引入现代管理方法;提升扶贫工作科技含量和水平;发挥专业社工青年人才能动作用,在不断变革扶贫方法、构建科学的专业扶贫机制和体系中实现创新。

  中山大学社会学与人类学学院教授张和清表示,社会工作专业力量在个案工作和社区赋权中扮演重要角色。首先,社会工作专业力量可扮演精准的资源链接者和个案心理抚慰者的角色:一方面能帮助边缘弱势群体链接国家福利减贫资源、民政救助资源及民间社会资源,维护社会公正;另一方面,通过家访和个案晤谈,向访谈对象传递温暖、表达同理心、提供心理支持,教育并唤醒人们的文化自觉,激活社区民众自力更生的互助精神。其次,社会工作专业力量可扮演社区赋权和能力建设者的角色。通过社区教育和意识提升的过程转变人们的思想观念,重建互助合作的集体主义文化氛围。

  政府和贫困户沟通的桥梁

  潘屹建议,社会工作专业力量应在充分学习研究社会政策和加强实践训练的基础上,提高分析综合问题能力,运用专业方法逐个攻破脱贫对象;培养科学务实精神,运用专业方法使脱贫持续稳定不反弹,并将扶贫落在实处,不唯数字,不搞形象工程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们