首页 >> 社会学 >> 社会工作与政策
推动社会工作精准介入反贫困实践
2017年09月27日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李元来 字号

内容摘要:对于反贫困实践来说,社会工作介入是社会力量参与精准扶贫实践的重要组成部分,不仅是对单一行政型扶贫缺陷的一种弥补,而且是开展多方合作型扶贫实践的一种必需。作为精准扶贫工程的专业力量,社会工作通过扮演评估者角色来精准识别贫困人口和致贫原因,扮演整合者角色来动员与协调各方扶贫力量和扶贫资源,扮演使能者角色来激发和提升扶贫对象的进取精神和可行能力。第四,在实现可适合性方面,通过创新服务供给模式和策略,在加大舆论宣传力度、提高扶贫对象对社会工作承认度的同时,增强社工的文化敏感力,推动社区为本的社会工作扶贫模式,促进扶贫对象在社区参与中提升自身的脱贫能力。

关键词:扶贫;脱贫;服务;贫困实践;社会工作介入;性维;实现;贫困人口;供给;角色

作者简介:

  贫困问题是一种全球性的治理难题,反贫困是世界各国应对该问题的重要战略举措。在全面建成小康社会的关键时期,中国的反贫困在取得重大成就的同时,也面临着严峻复杂的挑战。在农村贫困人口和贫困发生率均已大幅缩减的脱贫攻坚阶段,如何消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,成为一项艰巨的历史性任务。在当前的反贫困实践中,社会工作的作用越来越受到相关部门重视。2017年6月27日,民政部、财政部、国务院扶贫办三部门联合发布《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》。至此,我国反贫困中的社会工作介入不仅拥有了制度上的合法保障,而且获得了政策上的顶层支持。如何推动社会工作精准介入我国反贫困实践,笔者认为可从以下四个维度进行相关思考。

  紧扣必要性维度 找准角色定位

  必要性维度强调社会工作对反贫困的介入是不可或缺的。对于反贫困实践来说,社会工作介入是社会力量参与精准扶贫实践的重要组成部分,不仅是对单一行政型扶贫缺陷的一种弥补,而且是开展多方合作型扶贫实践的一种必需。就社会工作而言,对反贫困实践的介入被视为其在本土化、专业化和职业化发展过程中的一个里程碑,既是社会工作在“中国道路”上坚守与践行专业使命的必然选择,又是社会工作走出社会承认不足之困的必由之路。

  社会工作与反贫困之间的关系决定了两者在角色定位上具有互补性。以社会工作为立场,反贫困实践是其在“让渡空间”基础上来开拓发展空间的“实验场”。通过介入本土化的反贫困实践,社会工作的专业性和职业化水平都将有质的提升。以反贫困为立场,社会工作有助其实现精准化、整合化和持续化。作为精准扶贫工程的专业力量,社会工作通过扮演评估者角色来精准识别贫困人口和致贫原因,扮演整合者角色来动员与协调各方扶贫力量和扶贫资源,扮演使能者角色来激发和提升扶贫对象的进取精神和可行能力。它可以拓展对“扶持谁”、“谁来扶”和“怎么扶”三个关键性问题的回答思路。

  用活契合性维度 发挥比较优势

  契合性维度突出社会工作与反贫困之间是天然同构的。社会工作是兼具专业价值理念与科学助人方法的学科体系与职业类型,反贫困是在一定价值导向下运用科学方法实现脱贫目标的共同行动和系统实践,两者之间在结构上具有相似性。首先,价值结构上相似表现为方向性契合,即两者都特别关注弱势或贫困群体福祉的改善,追求社会公平和正义的实现。其次,认识结构上相似表现为动态性契合,即两者都逐步将弱势或贫困的根源归结为社会制度排斥与结构资源缺失。最后,方法结构上相似表现为科学性契合,即两者都强调运用规范而具体的程序、系统而专业的方法实现其价值目标。

  社会工作与反贫困之间的相似结构有利于在反贫困中深度融合社会工作,并发挥其比较优势。理念上,“助人自助”、“案主自觉”、“信任”等价值可引导反贫困从行政化转向人性化,坚持以人为本,尊重扶贫对象的需要和权利。理论上,“优势视角”、“赋权增能”、“社会支持”等思想资源能促进反贫困从依赖外部支持的救济模式,转向挖掘内在动力的发展模式,在消除社会排斥和文化贫困的基础上,着力提升扶贫对象自我脱贫的主动性和可行能力。方法上,个案工作、小组工作、社区工作、社会行政等科学方法及相关介入技巧会推动反贫困从刚性干预转向柔性治理,以扶贫对象的问题和需求为中心,通过塑造贫困者和贫困区域的主体性来实现共享发展和共同富裕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们