首页 >> 社会学 >> 社会建设
补齐民生短板 决胜全面小康
2017年08月21日 13:53 来源:福建日报 作者:陈祥健 字号

内容摘要:习近平总书记7月 26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式讲话中指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。福建省委日前召开十届三次全会,认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,专题研究部署我省教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板工作。这对于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快提升我省社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会,具有十分重要的意义。”解决这一短板问题,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

关键词:人民;发展;补齐民生;习近平总书记;小康社会;社会事业;民生短板;坚持;经济社会;唯物辩证法

作者简介:

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式讲话中指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。他强调,我们要“突出抓重点、补短板、强弱项”,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。这一重要论述,吹响了全面建成小康社会的冲锋号角,明确了实现中国梦进程中的历史任务,揭示了全面小康建设的根本方法,具有根本性指导意义。福建省委日前召开十届三次全会,认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,专题研究部署我省教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板工作,审议通过了《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》(以下简称省委《决定》)。这对于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快提升我省社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

  (一)

  习近平总书记强调:“全面建成小康社会突出的短板主要在民生领域,发展不全面的问题很大程度上也表现在不同社会群体民生保障方面。”因此,补齐民生社会事业短板,事关全面建成小康社会目标实现,事关坚持党的根本宗旨和执政理念,事关中华民族伟大复兴中国梦的历史进程。

  补齐民生短板,是回应百姓关切、践行以人民为中心发展思想的重大举措。人民立场是中国共产党显著区别于其他政党的重要标志。中国共产党从成立那天起,就把全心全意为人民服务的根本宗旨镌刻在自己的旗帜上。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终把人民放在最高位置,始终高度重视保障和改善民生工作。习近平总书记反复强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“始终把人民放在心中最高位置”,“中国梦归根到底是人民的梦”,“坚持以人民为中心的发展思想”,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活水平显著改善,但与此同时,在民生和社会事业领域还存在不少短板,同人民群众对美好生活的期待还有差距。为此,习近平总书记指出:“要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、食品安全、安全生产等各方面工作,切实做好改善民生各项工作。”针对福建山区多、老区

  多,苏区老区群众有的还比较贫困的实际情况,提出“要通过领导联系、山海协作、对口帮扶,加快科学扶贫和精准扶贫,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队”。这些重要论述,回应百姓关切,突出工作重点,指明目标方向,充分体现了人民领袖真挚的为民情怀,彰显了共产党人人民至上的执政理念,是指引我们补齐民生短板、决胜全面小康的根本遵循。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们