首页 >> 社会学 >> 社会建设
“盯住民生问题不放”很重要
2017年08月29日 14:18 来源:解放日报 作者:邓伟志 字号

内容摘要:推而广之,也才能在民生建设中有发言权和领导权,才能让群众听得进、记得住、做得到中共中央关于小康社会的思考是不断提升的。民生的改善不只是物质生活,还包括精神生活,涉及文化生态、政治生态、人情的冷暖乃至社会的平安和谐。土地革命时期,中国共产党从“以斗争谋求民生”转向“政权保障民生”。抗日战争时期,中国共产党领导抗日根据地民众把“以斗争谋求民生”与“政权保障民生”有机结合。广大干部关注民生,要处理好干群关系的问题。广大干部关注民生,要让群众当好老师,要保证群众的知情权、参与权、监督权和一定的决定权。广大干部关注民生,要学会处理好对上负责与对下负责的一致性。基层干部身有条件看到很多民生状况,但看见了不一定理解。

关键词:民生;群众;中国共产党;老师;炼钢厂;基层干部;方能真;习近平;发言权;人民

作者简介:作者为上海大学终身教授

   民生观是人生观、世界观的重要组成部分。这一点,对社会学研究者来说很重要,对广大基层干部来讲更为重要。通过调查做到心中有数,方能真扶贫、扶真贫。推而广之,也才能在民生建设中有发言权和领导权,才能让群众听得进、记得住、做得到

  中共中央关于小康社会的思考是不断提升的。本来提的是“建设小康社会”,后来讲“全面建设小康社会”,党的十八大提出到2020年“全面建成小康社会”,“建设”和“建成”一字之差,标志着一大飞跃。日前,习近平总书记在“7·26”重要讲话中明确强调“决胜全面建成小康社会”,吹响了坚决打好打赢攻坚战的号角。

  中国共产党从成立那天起,甚至早在各地共产主义小组时,就提出了改善民生的目标。民生的改善不只是物质生活,还包括精神生活,涉及文化生态、政治生态、人情的冷暖乃至社会的平安和谐。

  从建党到大革命时期,中国共产党主张“以斗争谋求民生”;土地革命时期,中国共产党从“以斗争谋求民生”转向“政权保障民生”;抗日战争时期,中国共产党领导抗日根据地民众把“以斗争谋求民生”与“政权保障民生”有机结合。受到国内外广泛赞扬的大生产运动,实际上就是减轻民众负担、不搞国民党苛捐杂税那一套的有益实践。新中国成立以后,进入建设时期,“国家预算要保证重点建设又要照顾人民生活”。

  新形势下,以习近平同志为核心的党中央提出“以人民为中心的发展思想”。这是由党的性质宗旨所决定的,体现了以人为本、执政为民、造福人民的执政理念。不忘初心就是不忘民生,就是不忘“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

  多年前,我曾经去过苦聪人家的村寨。过去,人们称他们是“苦冲人”。跟人民群众有炽热感情的周恩来同志,决定把“冲”改为“聪”。我们从秦怡拍过的电影《摩雅泰》到过的地方出发后,就没汽车坐了,先是骑马,穿密林,再继续前进,连马也不能骑,只好步行了。步行要越过有可能冲下去就能见到“越南胡伯伯”的急流;走却没有横板,只有四根铁链组成的铁索桥;爬上去,只有猴子能爬的陡坡“猴子路”。千难万险后,我们见到了苦聪人同胞。听着他们唱道“我们没有吃过一粒米,我们没有穿过一件衣,我们没有住过一间房,天上阴森森,地下湿淋淋……”,我的眼泪都掉在了相机上,换个人拍照还是止不住的眼泪往下掉。

  有了相关记忆,促使我盯住民生问题不放。对民生的态度,就是对人生的态度。民生观是人生观、世界观的重要组成部分。这一点,对社会学研究者来说很重要,对广大干部来讲更为重要。

  广大干部关注民生,要处理好干群关系的问题。“干群一条心,黄土变成金。”对基层干部而言,任何时候都要注重群众观点,走群众路线。依靠群众不是尾巴主义,不要用尾巴主义来片面否定依靠群众。依靠群众是货真价实的“拜师主义”,群众是老师,干部是学生;群众是衣食父母,“儿不嫌母丑”。百姓是个群体概念,即使其中有个别落后的,也不能以偏概全。干部要先当学生后做带头人,说群众落后就等于讲干部自己没当好带头人,也等于骂自己落后。

  广大干部关注民生,要让群众当好老师,要保证群众的知情权、参与权、监督权和一定的决定权。这“四权”是群众当好老师的基本功。没有这“四权”,两眼漆黑。老师不好,学生也难成才。而要让群众握有“四权”,先要提高透明度。据说,芬兰是廉政指数第一的国家。在那里,谁要讲某某部长贪污,听的人会觉得难以理解,因为那里透明度很高,监督体系比较健全。

  就此而言,“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”越得到贯彻落实,越会体现道路自信、制度自信。自信者信人,信人者人信,受人信任的人更加自信。

  广大干部关注民生,要学会处理好对上负责与对下负责的一致性。基层要强调大局意识。顶层是加工厂,基层是原材料基地。顶层是炼钢厂,基层要源源不断地为炼钢厂提供含铁量高的富矿。顶层是设计师,基层是工程师、建筑师,基层要努力把顶层有关民生的规划图纸变成高楼大厦。

  广大干部关注民生,要坚持下访。你下访,他才不上访。依靠下访,才能把矛盾解决在萌芽状态,才不至于把局部矛盾演化为全局矛盾,不至于把非对抗性矛盾酿成对抗性矛盾。

  众所周知,没有调查就没有发言权。通过调查做到心中有数,方能真扶贫、扶真贫。推而广之,也才能在民生建设中有发言权和领导权,才能把话说到人民心坎上,让群众听得进、记得住、做得到。

  基层干部身有条件看到很多民生状况,但看见了不一定理解。为此,有必要用党中央社会治理的新思想来武装自己,分析所见所闻,去伪存真、去粗取精,由此及彼、由彼及此,由表及里再由里及表。经过几个反复,便能在高起点上深刻理解所见所闻,进而做好民生工作。

 

  (作者为上海大学终身教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们