首页 >> 社会学 >> 社会建设
人民利益最大化始终是全面深化改革的根本遵循
2017年09月26日 14:15 来源:光明日报 作者:韩保江 字号

内容摘要:按语:“人民有所呼,改革就要有所应”,这是习近平总书记提出的全面深化改革的根本要求,也是推进全面深化改革的方法论。全面深化改革取得了非凡成就,改革发展成果更多更公平地惠及了全体人民。全面深化改革顺应了人民利益的多样化趋势党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为什么下大决心、花大力气全面深化改革,说到底就是顺应人民群众对美好生活的向往,进一步维护和实现人民群众利益最大化。也正是基于此,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党建六大改革主线所确立的15个领域、60个具体改革任务和300多项具体改革举措,无一不是为了最大限度地维护人民群众的主体地位和根本利益。感知全面深化改革成效要有新维度全面深化改革成效明显,成果显著,举世公认。

关键词:深化改革;老百姓;人民;利益;党中央;就业;经济增长;习近平总书记;保障;改革效果

作者简介:

  按语:“人民有所呼,改革就要有所应”,这是习近平总书记提出的全面深化改革的根本要求,也是推进全面深化改革的方法论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,全面深化改革取得了非凡成就,改革发展成果更多更公平地惠及了全体人民。

 

  全面深化改革顺应了人民利益的多样化趋势

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为什么下大决心、花大力气全面深化改革,说到底就是顺应人民群众对美好生活的向往,进一步维护和实现人民群众利益最大化。在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记开宗明义地指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这既阐明了新一届中央领导集体治国理政的价值取向,同时也讲清了全面深化改革的根本初衷和动因。也正是基于此,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党建六大改革主线所确立的15个领域、60个具体改革任务和300多项具体改革举措,无一不是为了最大限度地维护人民群众的主体地位和根本利益,确保人民群众能够更多更公平地分享改革发展成果,从而有更多获得感。尤其是中央全面深化改革领导小组成立以来,召开了30多次专门会议,通过了200多项具体改革方案,绝大多数都是为了解决涉及老百姓切身利益的发展与民生难题,真正做到了“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”。

  老百姓最关心的莫过于有稳定的工作,有好的收入。为了保就业,党中央狠抓转变政府职能和深化行政体制改革,深化供给侧结构性改革,积极扶持和培育新产业和新商业模式,不仅有力地支撑了经济增长,更创造了大量的新增就业岗位。一方面,通过“放、管、服”,尤其是商事制度改革和营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”,极大地调动了民间资本投资,新兴产业持续保持10%的快速增长;另一方面,深化对发展方式和经济结构的调整,创造就业岗位的能力显著提高。2013年GDP增长1个百分点仅能创造150万个就业机会,现在能创造出193万个就业机会。在中国经济发展进入新常态,经济增速下行的情况下,已连续5年超额完成全年就业目标,每年城镇新增就业都保持在1200万人以上,累计新增就业超过6500万人;居民收入增长与经济增长同步甚至高于经济增长,比如今年上半年,我国的GDP增长6.9%,好于预期,但居民收入增长更快,按可比价格计算同比增长7.3%,高出经济增长0.4个百分点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们