首页 >> 社会学 >> 社会建设
西北民族地区社会治理精细化探讨
2017年10月25日 10:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张润君 董瑞 字号

内容摘要:这是继党的十八届三中全会提出“创新社会治理体制”,到十八届四中全会提出要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高社会治理法治化水平,再到十八届五中全会提出要加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局后。首先,要建立完善以“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,构建全民共建共享的社会治理格局,激发社会力量参与社会治理和自我管理的积极性,最大限度整合社会治理资源,提升治理绩效。一要探索建立符合西北民族地区实际的社会治理标准体系,使该体系横向覆盖社会治理各个领域,纵向细化到各类事务的办理流程,力争在城市社区建设规范标准化、城市管理执法标准化、电子政务标准化、社会治理信息采集标准化、公共服务标准化等重点领域实现突破。

关键词:社会治理;民族地区;西北;标准化;信息化;脱贫;服务;网格化;推进;提高

作者简介:

  党的十九大报告明确提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。这是继党的十八届三中全会提出“创新社会治理体制”,到十八届四中全会提出要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高社会治理法治化水平,再到十八届五中全会提出要加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局后,对社会治理目标的进一步明确,社会治理思路日益清晰。如何在精细化上做好文章,是加强和创新社会治理的重要一维。

  西北民族地区地域辽阔、民族众多、宗教氛围浓郁、生态环境脆弱、战略地位重要,政治、经济和社会结构具有一定的独特性。民族问题、贫困、公共安全、生态安全、边疆安全等问题相互交织、错综复杂,推进社会治理精细化,既迫切需要又任务艰巨。西北民族地区社会治理精细化,一方面要遵循我国新时代新形势下社会治理的基本规律和党中央的基本方针政策,另一方面还要立足民族地区实情,坚持问题导向,面对重大社会问题和重大社会变革,有序有效推进。

  一是以扶贫精准化推进社会治理精细化。贫困是制约民族地区经济社会发展的根本因素。由于特殊的历史、自然地理、经济及社会文化因素,西北民族地区普遍存在着贫困面广、贫困程度深、减贫速度慢、减贫成本高及脱贫任务重的困难,西北民族地区也成了当前及未来脱贫攻坚的主战场,直接关乎我国全面小康社会建设的成败。必须高度重视的是,西北民族地区的贫困具有多维性,传统的单纯以收入为决定性指标的贫困线标准,并不符合民族地区多维贫困的现实。西北民族地区的多维贫困不仅指收入不足,还包括相对而言的文化贫困、教育贫困、健康贫困、精神贫困等,并且,经济贫困与教育贫困、健康贫困及文化贫困交织叠加,使得西北民族地区精准扶贫的任务异常艰巨。西北民族地区的精准扶贫,不仅要以经济脱贫为基础,更要注重教育、健康、文化脱贫对民族地区发展的深远意义。同时,把扶贫、扶智与扶志有机结合,将产业扶持脱贫、转移就业脱贫和易地搬迁脱贫等有机结合,标本兼治,促进西北民族地区走向自尊、自立、自信与自足的可持续发展之路。

  二是以信息化推进社会治理精细化。信息化是时代潮流、大势所趋。充分、有效利用现代通信、交通、网络等信息技术,是有效推进社会治理精细化的必由之路。西北民族地区在信息化建设方面,不仅存在基础设施总体落后、专业人才稀缺、高端平台短缺等硬件制约因素,而且还存在着条块分割,信息化建设分散化、碎片化等制约因素。为此,要大力推进部门数据共享,做好公共数据库建设;高度重视民生领域的信息化建设,通过整合教育、医疗、就业、社保和民政等社会公共资源,打造数字化综合民生服务平台;利用互联网与移动互联技术,把社会治理有关门户网站、热线电话、移动互联端口与市民服务大厅连接起来,实现线上与线下的结合,实现居民需求的精确掌握和服务事项的精准办理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们