首页 >> 社会学 >> 社会建设
“新”字背后的社会治理创新
2017年10月30日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:侯利文 曹国慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  十九大报告开宗明义提出了“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。在这新定位的基础上,报告提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,明确指出要“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,同时也要求“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。这些提法不是简单的话语重复,也不是机械的板块要求,而是“新方位”、“新思想”、“新矛盾”以及“新目标”语境下的“再出发”。

  一、新方位:新历史时代中的重新定位

  “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这一新时代,是承前启后、继往开来的时代,是全面建成小康社会的决胜时期,也是中国特色社会主义形成与实现的关键时期。这就是说,这一阶段是“小康社会”定型与建成的时代,是“社会”不断发育并成长的时期。因此,“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局”,就成为题中之义。新的发展路径主要是解决我们通过什么样的体制、机制建设什么样的社会继而形成什么样的格局。

  二、新思想: 一个自信政党新时代的治理宣言

  “时代是思想之母,实践是理论之源”。 新时代中国特色社会主义思想的形成基于伟大的实践,是理论自觉意识和文化敏感性基础上的智慧结晶。

  “新时代中国特色社会主义思想”的判断是“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”,也是一个自信政党新时代的治理宣言。重点从教育、就业、社会保障、扶贫攻坚、医疗、社会治理,以及国家安全等方面,切实“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”。

  这样一个系统的回答,针对的是“在中国特色社会主义思想的指导下,如何进行有效社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”这一根本问题,本质上是“以人为中心的发展观和治理观”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们