首页 >> 社会学 >> 社会建设
国家治理体系和治理能力现代化的价值维度
2017年11月08日 16:45 来源:光明日报 作者:陈晓斌 字号

内容摘要:习近平同志在十九大报告中指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系和治理能力现代化是马克思主义国家学说与新时代中国特色社会主义实践相结合的产物,是全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的题中应有之义。国家治理体系和治理能力现代化体现多重价值。推进国家治理体系和治理能力现代化就是要构建出一套符合“以人民为中心”的制度体系,并把各方面的制度优势转化为国家治理的效能,既让广大人民群众平等参与社会主义现代化的进程,也使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

关键词:国家治理;现代化;治理体系;治理能力;中国特色社会主义;利益;人民;社会公平正义;制度;共产主义

作者简介:

  习近平同志在十九大报告中指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系和治理能力现代化是马克思主义国家学说与新时代中国特色社会主义实践相结合的产物,是全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的题中应有之义。国家治理体系和治理能力现代化体现多重价值。

  人民性的价值立场

  虽然马克思、恩格斯未曾有过全面治理社会主义国家的实践,他们对未来社会制度的构想也是原则性的,但他们创立的学说深刻阐明了共产主义运动的根本价值立场。《共产党宣言》指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这就揭示了共产主义运动的人民性,也指明了进行社会主义国家治理必须坚持“以人民为中心”的价值立场。在我国全面深化改革的攻坚克难阶段,这一价值立场充分体现于推进国家治理体系和治理能力现代化的两大历史要求。

  一是紧紧依靠人民推动改革。列宁指出,社会主义不是少数人的事业,只有千百万人学会亲自做这件事的时候才能实施社会主义。所以,无论是完善国家治理体系还是提升国家治理能力,实质上都是党领导广大人民深化社会主义改革的历史过程。在这一历史过程中,必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,把最广大人民的智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进。

  二是使人民共享发展成果。实现共同富裕是党领导人民进行改革的政治承诺。推进国家治理体系和治理能力现代化就是要构建出一套符合“以人民为中心”的制度体系,并把各方面的制度优势转化为国家治理的效能,既让广大人民群众平等参与社会主义现代化的进程,也使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

  科学性的价值导向

  马克思主义认为,共产主义运动将推翻一切旧的生产关系和交往关系的基础,并造成一种新的现实基础,为联合起来的个人创造各种物质条件。而社会主义作为共产主义的第一阶段,必然是基于公共生产和公共交往建立起来的国家制度和治理体系。因此,推进社会主义国家治理现代化就要改革不适应实践发展要求的体制机制和法律法规,不断提高治理公共事务和实现公共价值的有效性。

  一方面,必须建构驯服资本逻辑的治理体系。在经济全球化时代,社会主义国家参与到现有的国际分工和交换体系之中,有助于促进生产要素的自由流动和社会资源的高效配置,但也决定了我们必须进一步提高“驯服资本”的治理能力,有效驾驭资本逻辑的私人财富增殖本性。推进国家治理现代化要以此为价值导向完善和发展当代中国的政治法律建制,解决或规避资本逻辑所带来的负面效应,保证生产社会化发展的科学性以及资源分配的合理性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们